"

В Кизляре обсудили вопрос борьбы с экстремизмом и терроризмом

Фото:
928
3 минуты
Сегодня, 26 октября, исполняющий обязанности главы города Кизляра Саадула Сайпулаев провел заседание антитеррористической комиссии по вопросам просветительской и пропагандистской работы с населением для повышения готовности граждан противостоять экстремистской, террористической и другой антиобщественной деятельности.

«Глава республики придает приоритетное значение вопросам обеспечения безопасности граждан и потому для нашей комиссии они тоже имеют первостепенное значение. Поэтому мы должны решать их в тесном межведомственном взаимодействии», – отметил Сайпулаев.

По первому вопросу о результатах тренировок на объектах общего образования по сигналу «Тревога» выступил начальник отдела по общественной безопасности ГО ЧС администрации Владимир Ганшке. По его словам, согласно плану работы антитеррористической комиссии, в Кизляре на 2016 год и в рамках реализации республиканского месячника по противодействию экстремизму и терроризму с 22 по 29 сентября 2016 года в общеобразовательных учреждениях города прошли тренировочные занятия по эвакуации учащихся и персонала.

Цель учебно-тренировочных эвакуаций, как он отметил, предупреждение пожаров по причине детской шалости с огнем, снижение травматизма и гибели детей при пожарах.

«Особое внимание в ходе мероприятий обращено на практическую отработку действий персонала образовательных учреждений при проведении эвакуации. Также отрабатывалось умение пользоваться первичными средствами пожаротушения», – сказал Ганшке.

Всего тренировок по эвакуации проведено в 29 образовательных учреждениях с общим охватом около 8 тыс. человек и составлены соответствующие Акты.

Итоги тренировок Владимир Ганшке отметил в целом как положительные, цели и задачи достигнуты. Вместе с тем, он высказал необходимость провести дополнительные занятия со всеми категориями персонала о правилах поведения при пожаре с принятием зачетов и проводить дополнительно внеплановые инструктажи с сотрудниками объекта и учащимися о порядке действий при пожаре.

Участники заседания также заслушали информацию о работе, проводимой по линии городской Общественной палаты и ОМВД РФ по РД в городе Кизляре в целях реализации плана противодействия идеологии терроризма. Так, по данным представителя городского отдела полиции, в настоящее время на профучете состоят 205 приверженцев ваххабитского течения. Отделом полиции проводится профилактическая работа не только с теми, кто состоит на спецучете, но и с лицами, прошедшими обучение за рубежом в исламских заведениях. В целях получения упреждающей информации о противоправных действиях указанных лиц, участковыми уполномоченными отдела на каждое лицо заведено контрольно-наблюдательное дело, в котором концентрируется вся информация, полученная в процессе исполнения служебных обязанностей.

Кроме этого, по полученной оперативной информации 12 жителей Кизляра, примкнув к различным ДТГ, действующим на территории республики, выехали в Сирию для участия в боевых действиях на стороне незаконных вооруженных формирований. В отношении них в СО ОМВД РФ по городу Кизляру возбуждены уголовные дела по ч.2 ст.208 УК РФ, все они объявлены в федеральный розыск.

Из числа ранее выезжавших в зарубежные исламские государства в городе проживают 12 человек, а также 4 вдовы уничтоженных членов НВФ с детьми, с ними также проводится определенная профилактическая работа.

О дополнительных мерах по повышению эффективности работы по оказанию адресного профилактического воздействия на категории лиц, наиболее подверженных или уже попавших под влияние идеологии терроризма, участникам заседания рассказал Ганшке. «Утвержден график проведения встреч с выделенной категорией граждан, где за каждым членом антитеррористической комиссии закреплена группа лиц, состоящих на профучете в ОМВД РФ по городу Кизляру по категории “Экстремист”. Кроме того, при комиссии создана постоянно действующая группа по противодействию идеологи терроризма, которая в свою очередь разделена на 3 подгруппы.

Всего с начала 2016 года проведено 79 профилактических бесед. Отчет по профилактической работе с подучетными аппарат АТК ежемесячно докладывает главе республики», – подчеркнул Ганшке.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела