"

В Кизляре состоялся большой Пасхальный концерт

Фото:
1798
3 минуты
В среду, 23 апреля, в Доме культуры г. Кизляра состоялся большой Пасхальный концерт, гостям которого стал епископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам, сообщили  РИА «Дагестан»  в пресс-службе администрации города Кизляра.  

На  пасхальном торжестве также присутствовали глава города Кизляра Александр Шувалов, глава администрации г. Кизляра Валерий Аржанухин, первый замглавы города Кизляра Любовь Дубова, благочинный православных приходов Кизлярского округа иерей Димитрий и другие.

В начале праздничного концерта к жителям города с искренним пасхальным поздравлением обратился епископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам. В ответ восклицанию епископа «Христос воскресе!»,  весь зал хором ответил: «Воистину воскресе!». Эта благая весть, как сказал епископ Варлаам, запечатлена в Священном Писании. «Ученики Христа, апостолы, которые первыми услышали о Его воскресении и когда Он им явился после своей крестной смерти воскресшим, они шли и делились этой радостью со всеми людьми. Они говорили о том, что воистину Христос воскрес. И эта благая весть дошла до всех нас», – сказал епископ Варлаам.

Он назвал Пасху праздником всех праздников, подчеркнув еще раз, что самым важным праздником является Воскресение Христово. «Апостол Павел говорит, если Христос не воскрес, то и вера наша тщетна», – говорит епископ Махачкалинский и Грозненский.

В этот великий день, как сказал епископ Варлаам, все люди должны радоваться, что Бог не оставил их, беспокоится о них, желая, чтобы воспитывали души в добре, мире, согласии.
«Кавказ является тому примером, – подчеркнул епископ Варлаам. – Здесь в мире и дружбе живут люди разных вероисповеданий, национальностей. Это свидетельствует о том, что здесь есть истинная любовь к вере, к Богу». Он пожелал кизлярцам всех конфессий и национальностей мира, добра, любви, чтобы в семьях царило взаимопонимание, чтобы дети росли в вере и в почитании родителей. Завершил епископ Варлаам свое  выступление бессмертными словами «Христос воскресе!». Присутствующие вновь хором ответили: «Воистину воскресе!».

Глава города в своем поздравительном выступлении особо подчеркнул уникальность Дагестана, которая, по его словам, заключается в том, что здесь мирно живут представители всех великих мировых религий. «Кизлярцы отмечают как христианские, так и мусульманские праздники, и присутствие на концерте людей разных национальностей, разных вероисповеданий является ярким тому подтверждением», – не без гордости сказал глава города Кизляра Шувалов. Свое лаконичное выступление он завершил пожеланиями мира в семьях, любви к ближним, веротерпимости и толерантности.

Пасхальный концерт продолжили коллективы детской школы искусств №1, воспитанники детской школы искусств №2, артисты художественной самодеятельности городского Дома культуры, в исполнении которых прозвучали воспевание праздника Светлого Христова Воскресения, народные песни и песни о России. Пасхальный городской концерт стал ярким событием в жизни кизлярцев, хотя местные зрители избалованы такими масштабными мероприятиями, проводимыми под патронажем первого замглавы города Кизляра Любови Дубовой. Пасхальное торжество еще раз показало радость русской души большому историческому и духовному празднику.

Впечатлил концерт и дорого гостя – епископа Махачкалинского и Грозненского Варлаама, который еще раз поднялся на сцену, чтобы выразить слова благодарности организаторам Пасхального концерта. Особое впечатление на епископа произвела трехлетняя воспитанница православной школы при городском соборе Святого Георгия Победоносца, которая процитировала православные стихи.  

Новости раздела