После реконструкции в День космонавтики в Южно-Сухокумске открыли памятник Гагарину

2119
2 минуты
После реконструкции 12 апреля, в День космонавтики, в городе Южно-Сухокумске в торжественной обстановке состоялось открытие памятника первому летчику-космонавту Юрию Гагарину, сообщили РИА «Дагестан» в администрации мэрии.

Новый памятник установили в одноименном сквере первого космонавта, его открытие приурочили к 55-летию первого полета человека в космос. Территория памятника, расположенного в городе Южно-Сухокумске, многие годы оставалась без должного присмотра. В связи с реконструкцией облика города, памятник решено было перенести на другое место.

В последнее время молодое поколение все чаще обращается к историческому и культурному наследию страны. Ярким примером сохранения культурного наследия памятников является их повсеместная реконструкция.

В церемонии открытия приняли участие депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Умахан Умаханов, глава городского округа Эсенбулат Магомедов, руководители организаций, предприятий, школьники.

Как заметил Эсенбулат Магомедов, стартовые моменты всегда волнительны. «С не меньшим волнением слушала страна сообщение ТАСС о благополучном приземлении советского космонавта. Мы стали первыми и победили. И мы гордимся тем, что Гагарин жил и учился именно в нашей стране. За эти годы память о нем не ослабла, в подтверждение тому – данный монумент. Теперь сквер имени Гагарина станет еще одним центром притяжения в городе», – отметил Магомедов.

Право торжественно снять покрывала с памятника было предоставлено Умахану Умаханову и Эсенбулату Магомедову. Затем школьники читали стихи и пели песни. По окончании композиции в небо запустили шары со звездами под песню «Притяжение земли» в исполнении солиста Центра культуры Тагира Мустафаева. Завершился торжественный митинг возложением цветов к памятнику первому космонавту Юрию Гагарину.

После торжественного мероприятия была организована встреча депутата Госдумы Умахана Умаханова с активом города. Встреча проходила в формате диалога. Жители напрямую могли задавать вопросы политику. Вопросы звучали разноплановые: по социально-экономическому развитию города, созданию новых рабочих мест, улучшению качества здравоохранения и другим. Умаханов обещал лично содействовать в решении всех имеющихся проблем. Жители города поблагодарили депутата за его плодотворную работу.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела