Рейд по точкам продажи табакосодержащих веществ состоялся в Южно-Сухокумске

950
1 минута
Рейд по точкам продажи «насвая» и других табакосодержащих веществ провели 22 ноября в Южно-Сухокумске в рамках акции «Чужих детей не бывает», сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе мэрии города.

Первый этап мероприятия совершила комиссия, состоящая из председателя Совета старейшин Ахмеда Ахмедова, инспектора по делам несовершеннолетних Сулеймана Мусаева, а также волонтера, представляющего молодежь города, под руководством специалистов Комитета по физической культуре, спорту и молодежной политике Марата Шапиева, Кистаман Багадуровой и Шамхала Багирова.

Акция проходила на втором рынке по неформальному сценарию: волонтер заходил в магазины с просьбой продать табакосодержащий продукт. Далее молодой человек подходил с «покупкой» к комиссии, после чего группа отправлялась к продавцу для проведения разъяснительной работы.

«Для первого раза мы ограничиваемся наставлениями и просьбами, но предупреждаем продавцов о том, что при отсутствии положительной реакции будем прибегать к изъятию товара и привлечению виновных к ответственности согласно закону РФ», – рассказал Марат Шапиев.

Некоторые продавцы уверяли в том, что продали вещество всего лишь в первый раз и не знали о его вредных последствиях.

Однако инспектор по делам несовершеннолетних Сулейман Мусаев предупредил их, что «насвай» является видом наркотика, вызывает никотиновую зависимость, вызывает заболевания ротовой полости и многие другие заболевания.

«Сегодня мы проверили 5 магазинов. Продажа несовершеннолетнему табачной продукции влечет наложение административного штрафа в размере от 30 000 до 50 000 рублей на должностных лиц и от 100 000 до 150 000 рублей на юридических лиц», – пояснил он.

Отметим, что акция проводится по Республике Дагестан по инициативе министерства по делам молодежи в рамках формирования антинаркотического мировоззрения.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела