В Южно-Сухокумске состоялся торжественный вечер, посвященный юбилею Расула Гамзатова

3111
2 минуты
В рамках празднования юбилея дагестанского поэта Расула Гамзатова в Южно-Сухокумске состоялся торжественный вечер, сообщили РИА «Дагестан»  в пресс-службе администрации города.

По словам источника, городской библиотекой и центром детского юношеского творчества организована выставка книг и художественных картин «Очаг мой – Дагестан». На фоне лирической горской мелодии звучат стихи поэта в собственном чтении на аварском и русском языках.  

В пресс-службе добавили, что вечер открыл глава администрации ГО «Южно-Сухокумск» Кади Ибрагимов.  «Поэт Расул Гамзатов не нуждается в представлении. Поэзия Расула – это единая книга. Книга мудрости и мужества, книга любви и боли, книга молитв и проклятий, книга истины и веры, книга благородства и добра, книга мгновений и вечности. Силой своего слова он объединял людей, народы, культуры. Одну из своих последних книг он назвал «Конституция горца». В нее он включил и знаменитый «Мой Дагестан», и свою публицистику. Сегодня всей стране, всем людям необходима такая конституция – конституция чести и совести, добра и любви. Как истинный патриот, он завещал мир и дружбу между народами. Лучшим подарком стало открытие скульптурной композиции на нашей земле в 2008 г., у которой все мы собрались, чтобы отдать дань Расулу Гамзатову, человеку и поэту, посвятившему всю свою жизнь и звонкую силу стихов Дагестану», – сказал К. Ибрагимов.

Собеседник подчеркнул, что юные чтецы с  волнением читали бессмертные стихи поэта. Затем ведущие напомнили присутствующим историю создания песни «Журавли», которая стала реквиемом всем солдатам, погибшим на полях сражений. С поразительной грустью работник городского центра культуры Тагир Мустафаев спел эту песню, под мелодию которой «маленькие белые журавлики» центра детского и юношеского творчества исполнили свой танец.  

«Торжественная часть завершилась возложением цветов. Далее был показан документальный фильм “Наш Расул”. Мероприятие продолжилось концертом и завершилось праздничным салютом», – заключил собеседник.

Новости раздела