В Южно-Сухокумске торжественно открыт Год литературы

1902
2 минуты
Год литературы в Южно-Сухокумске считается официально открытым, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе муниципалитета.

Торжественное мероприятие, давшее старт реализации программы по приобщению населения к литературе, прошло в Центре культуры.

Открывая Год литературы, заместитель главы администрации В. Алтухова подчеркнула значимость литературы, чтения, книги в жизни каждого человека, выразила надежду, что в ближайшем будущем наша страна вернет себе звание «самой читающей страны в мире». В. Алтухова объявила начало книжной акции «Подари книгу в библиотеку» под девизом «Чтение – вот лучшее учение» и первая преподнесла библиотеке книги.

Также в рамках мероприятия замглавы администрации вручила почетные грамоты лучшим учителям-словесникам, победителям муниципального этапа олимпиады по русскому языку и литературе.

С открытием Года литературы всех собравшихся поздравила и директор городской библиотеки Д. Хаписова. Она отметила, что литература имеет большое значение в жизни каждого человека, в развитии внутреннего мира, духовных ценностей. Поэтому в Год литературы в библиотеке запланировано много мероприятий, направленных на стимулирование интереса населения к литературе. Далее Д. Хаписова познакомила зрителей с планом работы библиотеки в Год литературы, пригласила всех на мероприятия, проводимые в рамках «Недели детской книги».

Учитель литературы З. Магомедова в своем выступлении отметила, что литература всегда была первоисточником различных знаний. «Величие и красота литературы открываются перед нами во всей широте только на книжных страницах», – сказала она. Она пожелала всем больше читать и особенно приучать к чтению книг детей, которые в век новых технологий не уделяют этому занятию необходимого внимания.

Перед зрителями выступила и местная поэтесса В. Таривердиева - автор слов гимна города. Она прочитала свои поэтические произведения, в очередной раз проявив свою любовь к городу, его жителям.

На протяжении мероприятия перед гостями выступили с концертными номерами учащиеся и студенты города. Школьники представили вниманию зрителей литературно-музыкальные композиции с чтением стихов русских и дагестанских авторов. Студенты колледжа сферы услуг показали театрализованное представление по произведению Н.Гоголя «Ревизор». Воспитанники ЦДЮТ сыграли сценку по мотивам сказки А. Пушкина «Сказка о попе и работнике его Балде» и исполнили танец. На открытии прозвучали песни на стихи знаменитых поэтов в исполнении работников Центра культуры.

Одним из ярких моментов прошедшего в Центре культуры мероприятия стало чтение прозаических произведений учащимися школ – победителями муниципального этапа конкурса чтецов «Живая классика».

«Главная цель проведенного мероприятия – напомнить об исключительной значимости литературы и ее особой миссии – была достигнута.  Год литературы на старте. Он обещает быть очень интересным. Впереди немало событий: литературно-музыкальные фестивали, встречи с творчествами писателей и поэтов, спектакли, выставки, конкурсы и много-много интересного», – добавил источник.

Новости раздела