Глава Роспотребнадзора РФ: «Ситуация с отравлением людей в Махачкале стабилизируется»

2623
3 минуты
Глава Роспотребнадзора РФ Анна Попова, прибывшая в Дагестан по случаю массового отравления жителей Махачкалы загрязненной водой, посетила Республиканский центр инфекционных болезней.

Главного санитарного врача сопровождали председатель Правительства РД Абдусамад Гамидов, первый вице-премьер Анатолий Карибов, министр здравоохранения РД Танка Ибрагимов, глава города Махачкалы Муса Мусаев, руководитель Роспотребнадзора по РД Элеонора Омариева и другие.

В рамках визита Анна Попова пообщалась с лечащими врачами, изучила историю болезней, а также поинтересовалась состоянием больных.

В беседе с журналистами главный санитарный врач страны отметила, что на данный момент состояние больных удовлетворительное, тяжелых случаев не зарегистрировано.

«Первые больные начали поступать в четверг утром. Мы посмотрели все результаты анализов воды и выяснили, что химического загрязнения воды на сегодняшний день нет, загрязнение исключительно вирусное и бактериальное. С первого дня отравления воды с инфекцией было госпитализировано 303 человека, из них 170 уже выписаны. Состояние улучшения у всех больных наступает очень быстро. В целом наблюдается снижение количества обращающихся за медицинской помощью, но вместе с тем мы не ослабляем своих усилий. Мы должны предпринять все, чтобы дальнейшая динамика привела к полному прекращению появления числа заболевших», - подчеркнула Попова.

Глава Роспотребнадзора РФ также рассказала, что сегодня в ходе совещания с властями республики было принято решение о дальнейшем продолжении вакцинации жителей города против гепатита А, а также об организации дневного стационара для оказания помощи больным с нетяжелым течением инфекции, а таких пациентов, по словам Анны Поповой, практически абсолютное большинство.

«Ситуация с отравлением людей в Махачкале стабилизируется. Какое-то количество дней больные будут еще поступать, потому что инкубация для кишечных больных составляет 7 дней. Призываю всех жителей республики при первых признаках кишечных отравлений обращаться к врачам и находиться под наблюдением специалистов. Отмечу также, что мероприятия по информированию населения об инфекции в воде были организованы своевременно. На сегодняшний день можно констатировать, что качество воды в городе улучшается, но вместе с тем в течение последующих 2 недель необходимо продолжать использовать только кипяченную воду для питья, для приготовления пищи, купания детей, мытья продуктов и посуды», – отметил Анна Попова.

Председатель Правительства РД Абдусамад Гамидов в свою очередь подчеркнул, что с первых дней поступления сигнала о массовом отравлении людей Правительством РД был организован штаб, члены которого начали выяснять причину эпидемии.

«Сегодня мы применяем все меры для разрешения данной ситуации и обеззараживания воды. Одной из причин являлись выпавшие недавно осадки в виде обильных дождей. В связи с этим уровень грунтовых вод поднялся и зараженная вода попала в общее водохранилище. В интернет-пространстве идет массовый сброс информации об отравлении воды крысиным ядом или же мышьяком. Это никак не соответствует действительности. Сегодня ситуация стабилизируется, проводится дополнительное хлорирование и обеззараживание всех источников воды. Но в то же время, чтобы впредь такого не повторялось, необходимо заменить все водосточные сети, что сегодня практически невозможно. Поэтому горожанам нужно быть аккуратными и стараться максимально тщательно соблюдать правила гигиены», - добавил Абдусамад Гамидов.

Министр здравоохранения РД Танка Ибрагимов также добавил, что в республику в ближайшее время поступит дополнительная партия вакцины против гепатита А.

«Кроме этого, все, что необходимо для оперативной помощи отравившимся горожанам, у нас есть. Правительство Дагестана и федеральный центр нам в этом помогают, они в курсе сложившейся ситуации и каждого больного, находящегося под наблюдением врачей», - рассказал министр.
загрузка карты...
Источники
РИА "Дагестан"

Новости раздела