Ибрагим Магомедов: «Коллектив РКБ за 5 лет заработал и вложил в инфраструктуру больницы почти 500 млн рублей»

2316
6 минут
МАХАЧКАЛА, 27 июня – РИА «Дагестан». Главный врач Республиканской клинической больницы Ибрагим Магомедов ответил на вопросы журналистов республики сегодня в рамках пресс-конференции на площадке РИА «Дагестан».

В рамках мероприятия были обсуждены, в частности, итоги деятельности учреждения здравоохранения за первое полугодие 2018 года. Магомедов отметил, что миссией больницы является не просто лечение всех поступивших: «У нас стоит задача организационно-методической помощи городскому и сельскому населению, проживающему вне Махачкалы. Так, процентов 70 наших пациентов составляют сельские жители. Мы каждый месяц выезжаем в районы в составе медико-экспедиционной бригады и по 5-6 дней проводим там для того, чтобы консультировать тяжелых больных, посмотреть какое состояние здоровья населения, в каких методиках нуждаются пациенты, и в какой методологической помощи нуждаются врачи. Плюс к этому происходит некий анализ работы районного здравоохранения. По результатам этих поездок мы формируем справку для министерства здравоохранения республики», – рассказал он.

По словам главврача, госзадание для РКБ составляет лечение 45 тысяч пациентов в год. Это соответствующие госпитализации по специализированной помощи, высокотехнологичной помощи, по оказанию помощи больным гемодиализом и поликлинического приема.

«Республиканская клиническая больница сегодня – это крупное лечебное учреждение со штатом сотрудников в 2,5 тыс. человек. Больница состоит из 40 клинических отделений. В год в больнице выполняется порядка 15 тыс. операций. Функционируют такие службы как ожоговый центр, центр сердечно-сосудистой хирургии, отделение челюстно-лицевой хирургии, гематологический центр, отделение грудной хирургии. В круглосуточном режиме выполняются МРТ, ультразвуковые и лабораторные исследования. РКБ имеет лицензию на оказание 12 видов высокотехнологичной медпомощи, нашими специалистами сегодня выполняется треть всей ВМП в республике. И мы свои возможности с каждым годом будем только наращивать», – отметил Магомедов.

На вопрос о взаимодействии больницы с министерством здравоохранения Дагестана в лице нового министра Джамалудина Гаджиибрагимова, главврач РКБ ответил: «Все требования к учреждениям здравоохранения, которые обозначил Джамалудин Алиевич, являются четкими правилами работы, основанными на законе. И нам они импонируют. В эти требования входит, чтобы каждый больной получал то лекарство, которое ему положено, получал должное питание и с него не “драли” деньги. За это мы воюем и в РКБ. И у нас в этом деле наведен в значительной степени порядок. В отношении лекарственного обеспечения мы еще два года назад начали формировать и сегодня завершили полный электронный учет всех медикаментов. Отмечу, обязательным такой учет стал только через год, как мы его начали вводить у себя. Теперь в режиме онлайн можно увидеть, что мы закупаем, что у нас находится на складе, что получают старшие сестры и что списано конкретному больному. Поэтому, думаю, что с новым министром нам будет работать легко, тем более, что он говорит о тех вещах, которых мы давно добивались и во многом добились».

Центр спортивной медицины

Напомним, что на базе РКБ Дагестана был создан первый в СКФО Центр спортивной медицины. В рамках пресс-конференции Ибрагим Магомедов рассказал о том, как возникла идея создания центра. «На эндопротезирование суставов тысячи дагестанцев едут за пределы республики. И наш ФОМС на эти средства направляет от 1,5 млрд рублей и больше в соседние регионы, чтобы эта помощь была оказана нуждающимся дагестанцам.

Мы закупили необходимое оборудование, пригласили готовых специалистов из Москвы на работу. Один из них, кстати, наш этнический дагестанец. Когда возникла необходимость лечения не только открытым путем, но и артроскопически, то есть через проколы лечить суставы, мы поехали в Германию, в Москву, Польшу, Голландию и Израиль, чтобы изучить их опыт работы в спортивной медицине и реабилитации после спортивных травм», – поделился он.

Магомедов сообщил, что в Центре функционирует лучшее мировое оборудование, работают ведущие специалисты страны: «Они несколько раз в год проходят стажировку за рубежом».

«Накануне у нас был представитель Союза реабилитологов России Андрей Юрьич Суворов, до этого приезжала председатель организации, главный реабилитолог страны Галина Евгеньевна Иванова. Они вместе с министром здравоохранения России (Вероника Скворцова – прим. ред. ) и председателем Правительства Дагестана Артемом Алексеевичем Здуновым осмотрели это отделение. Они убедились, что все оборудование и кадры соответствуют международным требованиям.

Мы договорились, что федеральное общество реабилитологов проведет образовательный комплекс у нас в РКБ. Часть лекционных занятий пройдет на базе ДГМУ», – напомнил главный врач.

Он также рассказал, что отделение осмотрел и новый глава Минздрава Дагестана. «Каждая палата оборудована кондиционером, телевизором, санузлом и другим всем необходимым. И все это бесплатно», – добавил Ибрагим Магомедов.

«Гамма-Нож Дагестан»

В этом году в Дагестане планируется открыть Центр лучевой терапии и диагностики «Гамма-Нож». Главный врач РКБ рассказал, что уже полностью завершены работы, связанные с инфраструктурой объекта. «Все, что зависело от Правительства Дагестана, министерства здравоохранения и Республиканской клинической больницы сделано. Сейчас в Голландии собирается необходимый аппарат, его поставка, согласно “дорожной карте” ожидается в июле. И я думаю, что план будет выполнен как и намечалось», – прокомментировал он.

500 миллионов за 5 лет

Гость студии рассказал, что за последние 5 лет больница не получала средств из бюджета республики на развитие инфраструктуры. Он поделился, что за 5 лет коллектив Республиканской клинической больницы «заработал и вложил в инфраструктуру учреждения почти 500 млн рублей». «Эти деньги складываются из следующих источников: около 45 млн мы зарабатываем за счет пациентов, которые приезжают к нам лечиться из других регионов России. Значительные средства поступают от лечения и диагностики аттестованных сотрудников (Минобороны, ФСБ, МЧС, МВД, УФСИН и т.д.). Кроме того, мы оказываем платные медицинские услуги в строгом соответствии с Постановлением №1006, разрешением на платные услуги и Положением о платных медицинских услугах.

В РКБ платные услуги оказываются всего в объеме 4%. Между тем, рекомендуемым уровнем оказания платных услуг лечебными учреждениями является до 30%. Это средства, которые направляются на поддержание инфраструктуры и развития технологий. Оказываемые нами платные услуги в основном касаются высокотехнологичного обследования и лечения», – сказал Ибрагим Магомедов.

Главный врач также рассказал журналистам, на что конкретно были направлены указанные 500 млн. «Когда мы приступили к работе, крыши протекали, подвалы были полны нечистот, вентиляция нигде не работала, вода не доходила до верхних этажей. На верхних этажах было холодно, многие палаты были покрыты плесенью и т.д. Все было запущенно.

Мы начали с операционных и реанимационных залов. Были восстановлены технологические условия, чтобы проводить нормальные операции. Далее мы занялись крышей, почти 70% кровли пришлось привести в порядок, заменить буквально. Подвалы пришлось вычистить, отмыть, загасить известь, чтобы убить все микробы, засыпать песком, забетонировать, вентилировать, провести свет. Мы полностью заменили систему отопления в 6-этажном корпусе, привели ее в порядок и в других местах. Заново провели водоснабжение. Мы выстроили почти 600 метров капитального забора, потому что многие, кто живет вокруг РКБ пытались “залезть” на ее территорию: устроить себе двор, мастерскую, веранду и т.д. с большим трудом, с правоохранительными органами и судебными приставами поставили технику, прошли по нашей границе, все снесли, хотя естественно возражали люди, и построили капитальную стену.

Заасфальтировали всю территорию, около 4 км бордюров поставили, создали новые центры. Поменяли все кровати и матрасы, купили комплекты белья, восстановили склады, привели аптеку в нормальное состояние. В общем, мы поменяли практически все», – подчеркнул главный врач.

В рамках мероприятия Ибрагим Магомедов ответил и на другие вопросы журналистов. С полной версией пресс-конференции можно ознакомиться по ссылке

Новости раздела