"

Министр здравоохранения РД: «Оказание ВМП в Дагестане увеличилось на 13,8%»

Фото:
707
2 минуты

МАХАЧКАЛА, 15 февраля – РИА «Дагестан». На прошедшей коллегии Минздрава РД министр здравоохранения Татьяна Беляева отметила снижение уровня смертности в 2022 году и рост объемов высокотехнологичной медицинской помощи, оказываемой в ЛПУ республики. Об этом информагентству сообщили в пресс-службе Минздрава РД.

В расширенной коллегии ведомства приняли участие: зампред Правительства РД Абдурахман Махмудов, ректор ДГМУ Висампаша Ханалиев, председатель Комитета НС РД по здравоохранению Ильяс Мамаев, директор ТФОМС «Дагестан» Ахмед Гудов, руководитель Росздравнадзора по РД Тамирлан Мухамедов, председатель ДРО Профсоюза работников здравоохранения РФ Зумруд Бучаева и главврачи медицинских учреждений республики.

Татьяна Беляева в своем выступлении остановилась на вопросах диспансеризации населения, реализации программы модернизации первичного звена здравоохранения, оснащения больниц оборудованием и роста объемов и видов ВМП, оказываемых в республике.

«Диспансеризацию прошли 667 тысяч человек. В сёлах появилось 50 новых ФАПов, оснащенных современным медицинским оборудованием, а также проведен капитальный ремонт 60 объектов здравоохранения, а 5 были реконструированы. В рамках Программы модернизации первичного звена здравоохранения для ЛПУ приобретены 91 автомобиль и 379 единиц медицинского оборудования», – сказала Беляева.

В своем докладе министр отметила, что в прошлом году дооснащение сосудистых центров двумя аппаратами МРТ, ангиографической установкой и 51 единицы реабилитационного оборудования позволило снизить смертность от инфарктов миокарда и инсультов.

«Приоритетным направлением в здравоохранении является дальнейшее расширение оказания высокотехнологичной медицинской помощи, которая оказывается в 18 государственных медицинских организациях. За 2022 год в Дагестане получили ВМП более 10 тыс. человек, с ростом на 13,8%. Дальнейшее развитие получили малоинвазивные оперативные вмешательства», – доложила Татьяна Беляева.

Также она отметила высокую рождаемость, продолжительность жизни и низкую смертность в республике.

В свою очередь и.о. ректора ДГМУ Висампаша Ханалиев, выступая на коллегии, рассказал о преобразованиях подготовки студентов в основной кузнице медицинских кадров для Дагестана – Даггосмедуниверситете.

«В 2022-2023 учебном году значительно сокращен внебюджетный прием абитуриентов в пользу высокого конкурсного отбора подготовленных выпускников. Целесообразность обучения рассматривается по итогам сессий, когда неуспевающие учащиеся бывают отчислены. Что касается обучающихся по целевому направлению, то в отношении них законодательство было ужесточено. Теперь по завершении учебы неявка на место работы, откуда был направлен ординатор на специализацию, будет в обязательном порядке требовать возмещения затрат на обучение», – рассказал и.о. ректора.

На коллегии ряд врачей был отмечен наградами: почетное звание «Заслуженный врач Республики Дагестан» присвоено пяти медработникам; почетные грамоты Правительства РД получили 7 медработников; а одного медика удостоили звания «Заслуженный работник здравоохранения Республики Дагестан».

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела