"

Минздрав России намерен передать часть обязанностей врачей медсестрам

Фото:
277
1 минута
МОСКВА, 11 мая – РИА «Дагестан». В Минздраве РФ были разработаны рекомендации, предусматривающие передачу части врачебных обязанностей медсестрам. Это может быть реализовано с учетом текущей кадровой ситуации в отдельных регионах России. Такой подход может повысить доступность медпомощи без потери качества. Однако сами медсестры выступили против перераспределения задач. Об этом информагентству сообщили в пресс-службе ведомства.

Согласно результатам опроса, большинство врачей поддерживают данную инициативу: почти половина из них готова передать среднему персоналу даже доврачебный прием. Но среди медсестер эту идею одобрило менее десяти процентов.

Перераспределяя задачи медработников, предполагается, что у участкового терапевта могут забрать ряд важных задач, чтобы передать их персоналу со средним медицинским образованием. Так, медсестрам планируется передать административные обязанности по подготовке списков граждан для диспансеризации и профилактических медосмотров, а также проведение санитарно-гигиенического просвещения населения. Также речь идет о медосмотрах, диспансерном наблюдении, оценки эффективности методов лечения, посещении маломобильных пациентов на дому и организации «школ здоровья».

В свою очередь сами медсестры отметили, что не готовы к увеличению функционала, так как уже перегружены – так ответили 63,7% участников опроса, проведенного сервисом «Актион Медицина».

Еще 18,9% считают, что существующее распределение функционала между врачами и медсестрами оптимальное. При этом 7,3% опасаются, что пациенты не будут доверять медсестре так же, как и врачу.

По данным Минздрава РФ, почти треть (28%) врачей в стране – старше 55 лет, тогда как доля молодых специалистов составляет 31%. При этом доля молодых специалистов среди среднего медперсонала составляет 27%, старшего возраста – 21%, уточнили в ведомстве.

В прошлом году численность медработников сократилась почти на 50 тысяч человек, уровень обеспеченности средним медперсоналом уменьшился в 79 субъектах.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела