"

Патимат Алиева: «Мы делаем по-настоящему большую работу в области здравоохранения детей»

Фото:
1717
5 минут

МАХАЧКАЛА, 14 декабря – РИА «Дагестан». В последние годы, на фоне пандемии коронавируса COVID-19 проблема охраны здоровья остра как никогда.  И при таких обстоятельствах здоровье наших детей превыше всего. Кто из нас не стоял под окнами больничного корпуса или у дверей лечебного отделения вместе с родственниками или друзьями в ожидании вестей, как прошла операция или как себя чувствует приболевший малыш?.. Патимат Алиева, пресс-секретарь Детской республиканской клинической больницы имени Н.М. Кураева, – одна из тех, кто помогает нам быть в курсе того, что происходит в больничных палатах, – любезно согласилась рассказать корреспонденту информагентства о специфике своей работы.

– Патимат Абдулаевна, каково это – руководить пресс-службой такого крупного детского медицинского учреждения?

– Во-первых, наша детская клиника является самой большой в СКФО. Чтобы Вам легче было представить: персонал клиники насчитывает более полутора тысячи человек. Здесь принимают и лечат маленьких пациентов, в том числе из соседних регионов, в 22 стационарных отделениях – более 250 врачей очень высокой квалификации. Среди них 2 доктора и 15 кандидатов медицинских наук. Профиль самый широкий – от реанимации новорожденных и детской хирургии до лечения онкобольных. На базе клиники работают четыре научные кафедры. Регулярно проводятся научно-практические конференции по педиатрии для коллег из близлежащих городов и районов. Ведущие специалисты клиники проводят выездные семинары по актуальным вопросам детской хирургии. Мы делаем по-настоящему большую работу в области здравоохранения детей. И хотим, чтобы граждане, представители общественности понимали, что такое сегодня детское здравоохранение. Чтобы об этом знали не только у нас в республике, но и за ее пределами.  Задачи нашего отдела – в первую очередь, мониторинг отзывов и пожеланий наших маленьких пациентов и их близких. Мы должны знать все наши плюсы и минусы, достижения и недоработки. Поэтому мы практикуем публичные опросы с целью определения приоритетов модернизации первичного звена здравоохранения. Это только кажется, что пресс-служба занята лишь позитивом. Уверена, что если мы не будем изучать и искоренять свои недостатки, то мы своих достоинств не приумножим.

Непосредственно деятельность пресс-службы ДРКБ чем отличается от работы ваших коллег в других организациях и ведомствах?

– У нас, наверное, больше работы, требующей специфических медицинских знаний, понимания не просто детской психологии, но и состояния духа ребенка и его родителей, находящихся в стрессовой ситуации. Естественно, мы всегда можем опереться на поддержку наших коллег из других лечебных учреждений и, конечно же, пресс-службы Минздрава республики. В свою очередь, и мы делимся с коллегами своей информацией, каким-то опытом, всегда бываем в курсе того, что происходит в нашем профессиональном сообществе. У нас дружная команда. 

– Ваши подопечные – дети, от грудничков до подростков, и их родители.  Это как-то специфически сказывается на работе?

– Безусловно! Рассказывать о своей работе, доводить какую-то полезную информацию приходится именно с учетом факторов, которые Вы назвали. При этом особое внимание уделяем работе в социальных сетях. Ведь не секрет, что вся молодежь, в том числе, и наша целевая аудитория – дети и их молодые родители, давно уже не у телевизоров, они все через Интернет в сотовых телефонах, в соцсетях ищут нужную информацию. Например, в Инстаграме, в других соцсетях указан мой личный телефонный номер. И мое утро начинается со звонков и заканчивается день тоже звонками. Это может быть обращение любого характера – от «Запишите меня к такому-то врачу» до «Включите, пожалуйста, отопление» (улыбается).

И еще: у наших земляков есть особенность – на себя махнуть рукой они могут, а вот к здоровью своих детей – совсем другой подход. Поэтому, если, не дай Аллах, ребенок заболеет, то это очень болезненно воспринимается. И тогда деятельность лечебного учреждения попадает под пристальное, очень пристрастное внимание родителей и их многочисленных родственников и друзей.

– То есть, не дай Аллах, какой-то негативный эпизод, то и шуму, и крику будет много?

– Очень много! И очень сильно! И с этим приходится максимально корректно разбираться. Врачи ведь тоже чьи-то родители, и всё понимают. Правда, если вдруг где-то что-то пошло не так – их всё равно посчитают виноватыми. Хотя это не всегда так! Многое зависит от диагноза, от состояния здоровья маленького пациента, от того насколько вовремя обратились или, наоборот, поздно обратились. Но когда уже ситуация необратима – ты родителям это уже не объяснишь… Я скажу так: без реагирования ни одну ситуацию мы еще не оставили. Наш главный врач, Башир Магомедович Махачев, очень серьезно занимается вопросом обратной связи с родителями. Ему очень важно знать, вообще, с какими эмоциями они пришли в нашу больницу и с какими ушли. 

Есть такое понятие – психосоматическая защита. Если не поберечься,  можно здоровье потерять – чужие боли, проблемы, страхи перенять на себя. Нет такого риска?

– Не столько на здоровье отражается, сколько на психике.  Потому что, действительно, иногда бывают слезы, упреки, скандалы. Вообще, знаете… иногда кажется, что наш народ потерял такую черту характера, как терпение, сабур. Стоять в очереди или ждать определенного врача никто не хочет. Не поверите, типичный звонок: «…Я пятнадцать минут жду врача… где он?!». Но ведь это не частная клиника, здесь операции, перевязки, обходы, здесь 24 часа в сутки каждый врач на связи со своим больным. Кстати, это правда – даже в случае увольнения из нашей клиники каждый врач в течение месяца-сорока дней держит на контроле каждого ребенка, своего пациента. И это обязательно!

– А с «ковидными» больными работаете? Сейчас ведь это очень актуальная тема.

– Нет! Знаете, мы не принимаем пациентов с признаками коронавирусной инфекции. Не потому, что нам их не жалко. Просто мы не можем рисковать другими пациентами нашей больницы. Здесь ведь лежат очень много ослабленных детей, в том числе, с очень тяжелыми заболеваниями, и им категорически противопоказаны дополнительные риски!  
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела