"

Саламат Шамсиева рассказала о профилактике алкогольных отравлений в новогодние праздники

Фото:
493
5 минут

МАХАЧКАЛА, 17 декабря – РИА «Дагестан». Новогодние праздники не обходятся без спиртного. Веселое застолье располагает к употреблению крепких напитков, но бывает, что в праздничной эйфории сложно контролировать количество выпитого и удержаться, чтобы не попробовать разные алкогольные напитки. Врач психиатр-нарколог Республиканского наркологического диспансера, ассистент кафедры психиатрии, наркологии, медицинской психологии ДГМУ Саламат Шамсиева рассказала о профилактике алкогольных отравлений в новогодние праздники.

Алкогольные отравления в России занимают лидирующие позиции среди бытовых отравлений. На долю алкоголя приходится 60% всех смертельных отравлений, большая часть смертельных исходов (95%-98%) происходит до оказания медицинской помощи. Чаще отравления происходят от употребления суррогатов алкоголя.

То, что мы привыкли называть алкоголем или более привычными понятиями «коньяк», «вино», «текила», «водка» и «пиво», на глубоком химическом уровне представляет собой тщательно выверенную смесь этилового спирта с различными ароматическими или красящими добавками. Этиловый спирт, он же питьевой, пищевой или медицинский, он же этанол, лежит в основе всех спиртных напитков – но только не суррогатов. Суррогатная выпивка создается на основе другого вещества из той же химико-органической группы, название которого – метанол (метиловый спирт).

Суррогаты алкоголя

Суррогаты алкоголя – это различные виды жидкостей, не созданные для употребления вовнутрь.

Виды суррогатов: одеколоны, лосьоны, различные лекарственные настойки (боярышника, пустырника и другие). Технические жидкости – тормозная жидкость, антифриз, стеклоочистители и другие. Метиловый спирт, этиленгликоль – наиболее опасные суррогаты.

Симптомы отправления суррогатами

Симптомы отравления суррогатами алкоголя схожи с отравлением этанолом. В первую очередь это: тошнота, рвота, боли в животе, диарея, недомогание, общая слабость, нарушение сознания. Отравление метиловым спиртом и этанолом имеет особо тяжелое течение. При отравлении метиловым спиртом поражается сетчатка глаза и зрительный нерв, что приводит к слепоте. В тяжелых случаях смерть возникает от паралича дыхания и нарушения сердечно-сосудистой деятельности.

Новый год – рекордсмен по количеству проблем со здоровьем, вызванных алкоголем. Ситуация усугубляется продолжительными новогодними праздниками, которые располагают к ежедневным застольям с алкогольными напитками.

Алкоголь (как и кокаин, амфетамины и никотин) увеличивает уровень гормона дофамина – именно это и делает употребление таким желанным. Причем, количество дофамина, выделяемое при употреблении алкоголя и наркотиков, гораздо больше, чем то, которое мозг вырабатывает для натуральных «естественных» вознаграждений. Люди к этому привыкают и, отказываясь от алкоголя, поначалу могут испытывать неудовлетворенность, вплоть до отсутствия праздничного настроения, раздражения и даже апатии. Учитывайте это и не поддавайтесь на уловки мозга! Пройдет время и всё восстановится.

Обязательно позаботьтесь об «естественных» удовольствиях: вкусная еда, шутки и смех с друзьями, приятные сюрпризы и празднично украшенный дом подарят вам дофамин – пусть не в привычном «ударном» количестве, но зато гораздо более здоровым, позитивным и безопасным способом. Сосредоточьтесь на тех вещах, которые помогут провести Новый год трезво. Заранее спланируйте праздник: не только новогоднюю ночь, но и все последующие выходные дни. Заполните свои новогодние каникулы приятными хлопотами, просмотром любимых фильмов, чтением книг, прогулками, хобби и общением с семьей и друзьями.

Алкоголь крайне токсичен для организма, и за первой, эйфорической стадией легкого опьянения следует вторая, гораздо менее приятная, сопровождающаяся потерей самоконтроля, нарушениями координации и неадекватным поведением. Если на этом этапе вы не останавливаетесь (а в новогоднюю ночь здесь часто всё только начинается), наступает следующая стадия, самая опасная для здоровья. Она характеризуется неспособностью самостоятельно двигаться, потерей сознания, рвотой, судорогами и так далее.

Два дня подряд любые дозы алкоголя принимать не стоит. Печени для переработки любой дозы алкоголя нужны как минимум сутки, поэтому, начиная выпивать вновь до выведения алкоголя из организма, печень получает дополнительную нагрузку.

Рекомендации

В случае если «новогодний праздник» затянулся, следует соблюдать некоторые рекомендации – после застолья больше двигаться. На следующий день после употребления алкоголя наблюдается не похмелье, а «остатки интоксикации», поэтому «наслаивать новый алкоголь на непереработанный старый очень опасно». Это может привести к различным расстройствам сердечно-сосудистой системы, в том числе к инфарктам и инсультам. Во время застолья больше двигаться или танцевать, поскольку отсутствие двигательной активности усиливает опьянение. На следующий день после праздника следует хорошо отоспаться, медленно передвигаться, щадить себя, чтобы преодолеть последствия бессонной ночи.

При простуде, ОРВИ и коронавирусе употребление алкоголя может быть опасно, потому что он вызовет дополнительную нагрузку на сердце, интоксикацию и несовместимость с лекарствами, а растираться им бесполезно. Категорически нельзя употреблять любое спиртное во время простуды, гриппа или коронавируса. Во-первых, из-за болезни нагрузка на сердце слишком высока, поэтому не следует усугублять ситуацию еще и алкоголем. Во-вторых, любые вирусные заболевания, в том числе и COVID-19 – это интоксикация, и если добавить ещё и алкогольную интоксикацию, то вся биохимическая стройная картина организма ломается. В-третьих, любое лекарство несовместимо с алкоголем, потому что прежде всего алкоголь токсически воздействует на организм и поэтому ослабевает иммунитет.

Врач отмечает, что употребление алкоголя в праздничные дни не улучшит состояние здоровья, а отказ от алкоголя избавит от обострения хронических заболеваний и несчастных случаев.

Если алкогольного отравления избежать не удалось?

Если алкогольная интоксикация всё же произошла, то похмеляться не следует. Эффективнее будет принять горячую ванну или совершить небольшую пробежку, чтобы пропотеть, а также пить рассолы: огуречный, капустный. Все отравления предполагают разбалансировку среды организма, рассол восполняет этот баланс.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела