"

В Дагестане разработали устройство для лечения шейного остеохондроза

Фото:
4982
2 минуты
МАХАЧКАЛА, 8 мая – РИА «Дагестан». В Научно-исследовательском институте «Полупроводниковые термоэлектрические приборы и устройства» при ДГТУ разработано устройство для воздействия на шейно-воротниковую зону, сообщили информагентству в пресс-службе вуза.

Устройство сочетает в себе функции попеременного нагрева и охлаждения массажных аппликаторов с возможностью температурного режима и режима магнитного воздействия. На данное устройство получен патент Российской Федерации.

«Периодические боли в области шеи, плеч и поясницы – одно из наиболее распространенных недомоганий людей различных возрастов. Они могут быть вызваны заболеваниями позвоночника, повышенной физической нагрузкой, избыточным весом или продолжительным пребыванием в сидячем положении.
Постоянная боль в мышцах шеи и плеч приводит к возникновению неприятных хронических заболеваний, связанных с поражением связочно-мышечного аппарата, окружающего плечевой сустав, самого плечевого сустава, а также паталогическими изменениями на уровне шейного отдела позвоночника.

Массаж шейно-воротниковой зоны улучшает кровообращение, обеспечивает отток крови от головы, что способствует снятию головных болей, головокружения, снимает напряжение и боли в шее или плечах от переутомления и напряжения и т.п.», – отметил собеседник агентства.

По словам источника, разработанное устройство содержит гибкое упруго-деформируемое основание с возможностью облегания шейно-воротниковой зоны, выполненное в виде эластичной прослойки. На этой прослойке закреплены термоэлектрические модули, которые находятся в тепловом контакте с высокотеплопроводной гелевой прослойкой, содержащей термодатчик и воздушный радиатор.

Кроме того, эластичная прослойка содержит ферромагнитные игольчатые элементы, расположенные между каждой соседней парой модулей. При этом магнитное воздействие в устройстве создается при помощи проводов, которые опоясывают каждый из ферромагнитных игольчатых элементов. Крепление модулей и ферромагнитных игольчатых элементов на эластичной прослойке выполнено с учетом исключения воздействия на область позвоночного столба.

«Устройство просто в изготовлении, легко обслуживается и обладает высокой надежностью. Конструктивная простота устройства и возможность смены режимов в широком интервале температур обеспечивает применение его в реабилитационных отделениях и лечебно-профилактических учреждениях широкого профиля», – добавил источник.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела