"

Заболевания нервной системы в структуре инвалидности детей в Дагестане в 2015 году вышли на первое место

Фото:
1123
3 минуты
Заболевания нервной системы в структуре инвалидности детей до 17 лет в Дагестане в 2015 году вышли на первое место, тогда как в прошлые годы лидировали врожденные аномалии развития, сообщили РИА «Дагестан» в Республиканском центре охраны нервно-психического здоровья детей и подростков.

«По данным Всемирной организации здравоохранения, у 10% детей диагностируются нервно-психические заболевания. Распространенность перинатальных поражений в России составляет 35%, в Дагестане - 31%. Из них 70-80% связаны с перинатальным поражением мозга. Поражения нервной системы перинатального генеза являются одной из главных причин детской инвалидности», – отметил источник.

Осмотром невролога в прошедшем году в учреждениях родовспоможения было охвачено 96,3% детей, у 29% из них была выявлена патология нервной системы тяжелой и средней степени тяжести. Около 30% данного контингента новорожденных подлежали переводу на второй этап выхаживания, однако переведен был только каждый седьмой новорожденный из нуждавшихся. Следовательно, в связи с низкой обеспеченностью детских стационаров республики койками второго этапа выхаживания, большинство из них из родильного дома, минуя специализированные отделения детских больниц, попадают на попечение участкового педиатра и невролога детской поликлиники.

Патологией течения беременности и родов обусловлены 70% неврологической заболеваемости у детей. 30% - это тяжелые поражения со стойкой утратой функций, 40% - поражения средней степени тяжести, то есть обратимые состояния, 30% - выздоровление.

С начала 2012 года в Дагестане, как и по всей стране, перешли на новые критерии живорождения и выхаживания детей, рождённых с экстремально низкой массой тела. Сегодня в дагестанских родильных домах врачи успешно спасают малышей с очень низким весом - от 500 граммов. Такие дети сразу попадают в инкубатор.

Несмотря на повышение доступности специализированных видов медицинской помощи женскому населению, в Дагестане растет число беременных женщин с экстрагенитальной патологией и патологическим течением беременности. В 2015 году их численность составила 79,3% против 78,2% в 2014 году. По словам специалистов, это, безусловно, не могло не отразиться на результативности мероприятий по оптимизации оказания специализированной неврологической помощи новорожденным с поражением нервной системы как в родовспомогательных учреждениях, так и в детских больницах.

Кроме того, анализ диспансеризации детей первого года жизни в условиях детских поликлиник также свидетельствует о недостаточном выполнении диагностических и лечебных стандартов по раннему выявлению, своевременному лечению и профилактике инвалидности вследствие заболеваний нервной системы. В частности, не соблюдаются сроки осмотров неврологом детей, не проводятся своевременное и адекватное амбулаторное или стационарное обследование и лечение, а также абилитационные мероприятия.

«Высокая обращаемость детей первого года жизни к неврологу детских поликлиник делает неврологический прием самым насыщенным, однако по имеющимся стандартам один час приема специалиста рассчитан на 4 детей. Все это и обуславливает высокую заболеваемость детей первых лет жизни, особенно первого года, психоневрологической патологией. Данный показатель у детей первого года жизни вырос по республике с 144,5 в 2014 году до 174,7 в 2015 году», – говорят в учреждении.

Для улучшения качества оказания неврологической помощи и повышения эффективности выхаживания недоношенных детей, а также снижения младенческой смертности и ранней инвалидизации малышей с поражением нервной системы, особенно с низкой массой тела, разработан и внедрен алгоритм ранней диагностики, своевременного лечения и комплексной реабилитации, так называемой «дорожной карты».

Дагестан в 2012 году наряду с 27 регионами России включен в пилотный проект по массовому пренатальному скринингу с целью раннего выявления врождённой и наследственной патологии у плода. Данные мероприятия позволили за прошедший год снизить удельный вес умерших детей от врождённых пороков развития головного и спинного мозга в структуре младенческой смертности с 13,5 до 8,9 процентов.

Кроме того, отметили в центре, в регионе сохраняется проблема близкородственных браков. Такой союз так же может быть причиной различных патологий у детей. Врачи отмечают необходимость проводить с населением просветительскую работу и рассказывать людям обо всех возможных последствиях браков между родственниками.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела