Ъ: покинувшие РФ обвиняемые не попали под амнистию ко дню конституции

707
1 минута
Несколько десятков покинувших Россию обвиняемых по статьям, попадающим под объявленную к 20-летию конституции амнистию, не могут получить освобождение от уголовного преследования, сообщает в пятницу газета "Коммерсант".

Свободу по амнистии ранее получили, в частности, Мария Алехина и Надежда Толоконникова из Pussy Riot, активисты Greenpeace, обвинявшиеся в нападении на платформу "Приразломная", а также ряд фигурантов дела о массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года. Издание напоминает, что под амнистию попадают осужденные (решение об их освобождении принимает ФСИН), обвиняемые, чьи дела находятся на стадии рассмотрения в суде, (решает председательствующий судья) и подследственные (решают следователи).

Как пояснил "Ъ" глава правозащитной организации "Агора" Павел Чиков, несколько десятков подследственных или заочно осужденных, покинувших Россию, оказались в подвешенном состоянии. "К этому привел целый ряд юридических коллизий, некоторые из которых оказались фактически неразрешимыми", — сказал он. В основном речь идет о делах о хулиганстве, уточнил правозащитник.

В частности, издание упоминает участницу запрещенной Национал-большевистской партии Ольгу Кудрину, заочно осужденную за хулиганство и порчу имущества и получившую временное убежище на Украине, Дениса Солопова и Петра Силаева, проходящих по делу о нападении на главу администрации подмосковных Химок, уехавших из России и объявленных в международный розыск, и Алексея Макарова, разыскиваемого по делу о хулиганстве в центре Москвы и задержанного в Гамбурге по запросу российского бюро Интерпола.

Согласно статистике судебного департамента Верховного суда России, уголовная статья о хулиганстве (213-я) — один из лидеров по числу приговоров, в год их выносится около 1,5 тысяч. При этом в МВД России газете сообщили, что не ведут статистики по обвиняемым в хулиганстве, находящимся в международном розыске.
Источники
РИА Новости

Новости раздела