Антипиратский закон: вступил в силу, но дал сбой

1626
1 минута
Первый день действия "антипиратского" закона интернет-компании встретили онлайн-забастовкой, правообладатели же, наоборот, — с энтузиазмом. Первая жалоба правообладателя вышла комом — компания не смогла доказать обоснованность претензий. Подкачала и техника — специально созданный для приема претензий сайт Роскомнадзора стал работать с перебоями всего через час после запуска. В итоге Российская ассоциация электронных коммуникаций создала в интернете альтернативный ресурс, призванный примирить пользователей, правообладателей и владельцев сайтов.

Закон о защите интеллектуальных прав в интернете закрепляет правовые основания и определяет порядок ограничения доступа к информационным ресурсам, через которые распространяются кинофильмы с нарушением исключительных прав. Он дает возможность блокировки ресурса, обвиненного правообладателем в размещении нелегального контента, на 15 дней на основании решения суда об обеспечительных мерах еще до подачи формального судебного иска правообладателем.

Рунет в "трауре"

Первый день действия закона сайты-участники, несогласные с его нормами, встретили онлайн-протестом. В акции приняли участие более 1700 сайтов, среди которых крупнейшие ресурсы рунета. Так, Mail.ru установил черную плашку с протестом против закона. Интернет-энциклопедия "Луркоморье" поместила заявление на черном фоне о блокировке ресурса Роскомнадзором.

На черных скрипт-заглушках, установленных на сайтах-участниках акции протеста, размещены ссылки на петицию против "антипиратского" закона. В четверг она заняла первое место на сайте Российской общественной инициативы по числу голосов. На момент публикации материала петицию подписали почти 70 тысяч человек за неполный месяц — с 4 июля. Сайт РОИ, видимо, не был рассчитан на такую нагрузку и работал сегодня медленно. Но еще большую нагрузку, очевидно, испытали ресурсы Роскомнадзора.
Источники
РИА Новости

Новости раздела