Астахов: запрет США усыновлять детей из России не будет пересмотрен

1393
2 минуты
Принятый в 2012 году федеральный закон, запрещающий гражданам США усыновлять российских детей, пересмотрен не будет, заявил в среду в Вашингтоне уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов после консультаций с американской стороной.

"Спекуляции часто возникают вокруг принятого закона об американском усыновлении, и часто говорится о возможном отступлении, изменении и даже отмене принятого закона. Они не будут рассматриваться, не будут приниматься. Закон принят, он не будет изменен и не будет отменен", — сказал Астахов.

"Мы заверили американскую сторону, что принимая решение о прекращении американского усыновления, мы исходили вовсе не из политических соображений, а из соображений того, чтобы обеспечить право ребенка жить в собственной стране, получить семью на родине, в России", — добавил он.

В декабре 2012 года в США был принят "акт Магнитского" о санкциях в отношении россиян, причастных, по мнению американских властей, к нарушениям прав человека. Одновременно США отменили ограничительную торговую поправку Джексона — Вэника, введенную против СССР в 1974 году. В ответ Россия приняла "закон Димы Яковлева", который вводит в числе прочих мер запрет на усыновление американцами российских детей, а также запрет на работу в России НКО, финансируемых из США. "Закон Димы Яковлева" вступил в силу с 1 января 2013 года. Ранее общественные деятели неоднократно выступали с обращениями к руководству РФ разрешить американским семьям закончить процесс усыновления детей из России.

Закон был назван в память о двухлетнем российском мальчике, который погиб, когда приемный отец в США оставил его в автомобиле на солнцепеке.

В январе члены конгресса США направили Владимиру Путину письмо спросьбой разрешить довести до конца уже начатые процессы усыновления российских детей семьями из США. "Мы просим вас рассмотреть эту просьбу не сквозь призму политики и подумать о людях, которых этот закон затронул напрямую… Мы просим вас, как отца, сделать приоритетом завершение этих дел", — говорится в парламентариев.

Елена Зелинская для РИА Новости: "Понятно, что навести порядок и полноценно осуществлять контроль и над процессом усыновления и за судьбой ребенка, который обрел семью в другой стране, хлопотно. Требует работы, внимания и затрат. Куда проще отменить и все. А что там? Лес давно вырубили, что щепки-то беречь! Особое свойство советского зрения — не различать отдельной жизни за туманом демагогии и безделья".
Источники
РИА Новости

Новости раздела