Астахов: в США осознали, что Россия не отменит "закон Димы Яковлева"

951
2 минуты
Представители США в ходе консульских переговоров в Москве поняли непреклонность российской стороны в вопросах усыновления детей из РФ американскими приемными родителями, сообщил во вторник Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов.

"Самое главное — мы добились того, что американцы поняли, что мы не будем отступать, не будем делать исключения. Россия сегодня другая, нежели она была 20 лет назад, когда начиналось это американское усыновление. Сегодня у нас приоритеты качественно изменились. Мы лечим детей, мы реабилитируем детей, мы будет их воспитывать — вот это наша жесткая позиция", — сказал омбудсмен в эфире телеканала "Россия 24" после прошедших в Москве консультаций по консульским вопросам.

По его словам, представители США уже не так резко ставят вопросы об отмене закона об усыновлении российских детей гражданами США и о введении для них каких-либо исключений.

"Если говорить об этом списке из 259 детей, которые якобы не смогли уехать в Америку, то по сегодняшним данным минобрнауки, 149 детей находятся в семьях, еще 15 оформляются. Это значит, что до конца года дети даже из этого списка найдут свою семью, поэтому нет сегодня предмета для политических спекуляций — сегодня есть предмет для технической консульской работы <…> Перспектива одна — мы обречены на сотрудничество", — заявил Астахов.

Как гражданам США запретили усыновлять российских сирот

В декабре 2012 года, после принятия в США "списка Магнитского", вводящего визовые и экономические санкции против ряда граждан России, президент РФ Владимир Путин подписал "закон Димы Яковлева", запрещающий американцам усыновлять российских детей, и указ о мерах по защите сирот, упрощающий, в том числе, процедуры усыновления в РФ. Он вступил в силу с 1 января 2013 года. Как заявил после принятия закона Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов, его подписание станет началом реализации программы "Россия без сирот".

Соглашение об усыновлении между РФ И США, действовавшее с 1 ноября 2012 года, по сути, аннулировалось "законом Димы Яковлева". Российский закон получил свое неформальное имя в честь мальчика, погибшего в июле 2008 года в городе Херндон под Вашингтоном после того, как приемный отец на целый день оставил его в закрытой машине. По официальным данным госдепа США, за 20 лет число известных случаев гибели российских детей от рук американских усыновителей не превышает 20 при том, что усыновлены были порядка 60 тысяч сирот из РФ.
Источники
РИА Новости

Новости раздела