Бутылка водки должна стоить не меньше 300 руб, считает Онищенко

1660
2 минуты
Руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко считает, что бутылка водки или другого крепкого алкоголя должна стоить не менее 300 рублей.

"По алкоголю могу сказать — 300 рублей минимальная цена, 10 долларов в пересчете на современный североамериканский курс. Бутылки водки, тяжелого алкоголя", — сказал он во вторник на брифинге в Москве.
При этом Онищенко считает, что бороться с употреблением алкоголя нужно комплексными мерами, в том числе с помощью снижения географической и временной доступности такой продукции.

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко: "Вот эти опасенки насчет кефиров, метаболизма отдельных людей, у которых в организме алкоголь. Да найдем мы выход, их единицы, мы им дадим справки. Если человек выпил, то он выпил".

Как будут расти цены на акцизы

2 июля Госдума в превом чтении приняла законопроект, устанавливающий размеры ставок акцизов на период 2014-2016 годов. Ускоренными темпами будут расти акцизы на бензин 4-го и 5-го классов, табак и алкоголь. Ставки акцизов на спиртосодержащую продукцию, алкогольную продукцию с объемной долей этилового спирта свыше 9%, а также алкогольную продукцию с объемной долей этилового спирта до 9% на 2016 год будут проиндексированы на 10% к уровню 2015 года. Акцизы на алкогольную продукцию с содержанием спирта выше 9% составят 500 рублей за литр спирта в 2014 году, 600 рублей в 2015 году и 660 рублей в 2016 году, на алкогольную продукцию с содержанием спирта ниже 9% — 400 рублей за литр спирта в 2014 году, 500 рублей в 2015 году и 550 рублей в 2016 году.

Как протекала история водки

Прототип водки изготовил в XI веке персидский врач Ар-Рази, который первым выделил этанол (этиловый спирт) путем перегонки. Коран запрещает мусульманам употребление любых спиртных напитков, поэтому арабы использовали эту жидкость (водку) исключительно в медицинских целях, а также для приготовления духов.

Как боролись с пьянством в СССР, России и зарубежных странах

В эпоху СССР осуществлялось принудительное лечение алкоголизма через сеть лечебно-трудовых профилакториев (ЛТП), которые находились в ведении МВД. Условия содержания алкоголиков в ЛТП в целом не отличались от условий содержания заключенных в лагерях и зонах, разве что пребывание их в такого рода учреждениях не считалось тюремным сроком.
Источники
РИА Новости

Новости раздела