Кабмин рассмотрит законопроект о судебной экспертизе

1218
1 минута
Правительство РФ рассмотрит на заседании в четверг вопрос о совершенствовании судебно-экспертной деятельности, сообщила пресс-служба кабмина.

"Законопроектом устанавливается, что государственными судебно-экспертными организациями являются специализированные организации и экспертные подразделения федеральных органов государственной власти, уполномоченные в области судебно-экспертной деятельности. Негосударственными судебно-экспертными организациями являются некоммерческие организации, к основным видам деятельности которых относится судебно-экспертная деятельность", — говорится в сообщении.

Законопроект предлагает установить, что в качестве судебного эксперта может выступать государственный судебный эксперт или иной эксперт, соответствующий требованиям, предъявляемым к физическим лицам для занятия судебно-экспертной деятельностью. Предусмотрены положения о лицах, которым не может поручаться производство судебной экспертизы. Также проект закона вводит профессиональные требования к руководителю судебно-экспертной организации.

Законопроект определяет механизмы сертификации компетентности судебного эксперта, которые являются обязательными для государственных судебных экспертов и добровольными для лиц, не являющихся работниками государственных судебно-экспертных организаций.

Кроме того, законопроект определяет механизмы организационного, научно-методического и кадрового обеспечения деятельности судебно-экспертных организаций и вводит положения о международном сотрудничестве в указанной сфере.

Положения законопроекта не распространяются на судебно-медицинские и судебно-психиатрические экспертные учреждения, уточнили в пресс-службе.
Источники
РИА Новости

Новости раздела