Чиновникам запретят использовать полномочия в пользу компаний

975
1 минута
В правительстве поддержали законопроект, который запрещает государственным и муниципальным служащим входить в управленческий состав коммерческих организаций и использовать собственные полномочия в интересах такой компании, если в отдельные должностные функции чиновника входит госуправление коммерческой организацией. Об этом сообщается на сайте российского кабмина.

Законопроектом предлагается внести изменения в часть 1 статьи 17 Федерального закона "О государственной гражданской службе Российской Федерации" и в часть 1 статьи 14 Федерального закона "О муниципальной службе в Российской Федерации".

Помимо участия в управлении коммерческой организацией, госслужащие не смогут войти также и в попечительские, и в наблюдательные советы. Использовать собственные полномочия в коммерческих интересах будет невозможно, если иное не установлено российским законодательством.

"Одним из основных направлений деятельности государственных органов по повышению эффективности противодействия коррупции является унификация прав государственных и муниципальных служащих, лиц, замещающих государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, должности глав муниципальных образований, муниципальные должности, а также устанавливаемых для указанных служащих и лиц ограничений, запретов и обязанностей", - отмечается на сайте правительства. В связи с этим в кабмине предложили несколько доработать законопроект в том плане, что "ограничения должны в равной мере распространяться на лиц, замещающих должности не только государственной гражданской (муниципальной) службы, но и иных видов государственной службы, а также лиц, замещающих государственные (муниципальные) должности".

Новости раздела