Долг Украины перед РФ из-за авансовой скидки составляет $11,3 млрд

639
2 минуты
Долг Украины перед Россией по харьковским соглашениям, исходя из поставленного объема газа 112,6 миллиарда кубов, составляет 11,3 миллиарда долларов, следует из расчетов Фонда национальной энергетической безопасности, о результатах которых "Прайму" сообщил замдиректора организации Алексей Гривач.

В пятницу премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что харьковские соглашения по газу с РФ, по которым Украина получила скидку на российский газ в размере 100 долларов за тысячу кубометров, подлежат денонсации, а Киев должен возместить Москве 11 миллиардов долларов.

Детали

В апреле 2010 года Россия и Украина подписали в Харькове соглашение, продлевающее пребывание Черноморского флота РФ на Украине после 2017 года на 25 лет. В обмен Киев получил скидку на российский газ: при цене 333 доллара и выше за одну тысячу кубометров газа снижение составляло 100 долларов, при цене ниже 333 доллара снижение должно было составить 30% от такой цены. Скидка предоставлялась за счет обнуления пошлины на экспорт газа, то есть за счет бюджета РФ.

"После перехода Крыма и Севастополя под суверенитет РФ утерян предмет так называемых харьковских соглашений между Россией и Украиной", — отмечает он. В результате суверенный долг Киева перед Москвой вырастет, по расчетам фонда, на 11,3 миллиарда долларов.

"Именно на такую сумму правительство России предоставило украинской стороне скидку в рамках харьковских договоренностей. Деньги, которые потерял российский бюджет в результате дисконта, должны были пойти в счет оплаты пребывания российского Черноморского флота на Украине в период с 2017 по 2042 год. Теперь же украинской стороне, очевидно, придется их вернуть", — отметил Гривач.

Объемы

С 1 апреля 2010 года, когда стала применяться скидка по харьковским соглашениям, по настоящее время "Нафтогаз Украины" закупил у "Газпрома" около 112,6 миллиарда кубометров газа (расчет по состоянию на 17 марта 2014 года). Цена по контракту за этот период ни разу не опускалась ниже 333 долларов за тысячу кубометров. Соответственно, и скидка под пребывание Черноморского флота составляла 100 долларов за тысячу кубометров.

"Поскольку теперь эти деньги нельзя списать в счет оплаты за пребывание базы ВМФ на территории Украины, украинской стороне придется возвращать их в рамках погашения суверенных обязательств перед внешними кредиторами. Следует отметить, что эти средства не являются задолженностью "Нафтогаза" перед "Газпромом", но украинского правительства перед правительством РФ", — добавил Гривач.
Источники
Прайм

Новости раздела