Дума начнет рассмотрение пакета антитеррористических законопроектов

738
4 минуты
Госдума в пятницу в первом чтении рассмотрит пакет из трех законопроектов антитеррористической направленности, которые, в частности, расширяют полномочия ФСБ в сфере борьбы с терроризмом, ужесточают наказание за организацию терактов, а также ограничивают перевод анонимных интернет-платежей.

Пакет "антитеррористических" законопроектов был внесен в Госдуму в середине января депутатами от четырех думских фракций во главе с председателем думского комитета по безопасности Ириной Яровой.

Расширение полномочий ФСБ

В первом законопроекте предлагается расширить полномочия сотрудников ФСБ, разрешив им не только проверять удостоверяющие личность документы, но и проводить личный досмотр граждан и находящихся при них вещей, досмотр транспорта, если есть основания подозревать этих лиц в совершении преступлений.

Поправки в УК

В Уголовный кодекс вводится новый состав преступления — организация совершения преступлений террористической направленности, а также организация финансирования терроризма. За эти деяния предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок от 15 до 20 лет.

За организацию терактов, обучение терроризму, захват заложников, угон самолета или поезда, а также за финансирование терроризма предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 15 до 20 лет либо пожизненное лишение свободы.

Кроме того, предлагается ужесточить уголовное наказание и установить возможность пожизненного заключения за организацию террористического сообщества, незаконного вооруженного формирования и участие в них.

Увеличивается перечень преступлений, за пособничество совершению которых предусмотрено уголовное наказание. В настоящее время Уголовный кодекс РФ за пособничество совершению теракта предусматривает наказание на срок от 8 до 20 лет лишения свободы. Предлагается распространить такие же санкции за пособничество прохождению обучения терроризму, созданию террористического сообщества или организации деятельности террористической организации, захват заложника организованной группой или если это повлекло смерть человека.

Вводится наказание за пособничество организации незаконного вооруженного формирования и участие в нем, а также пособничество угону самолета, поезда или парохода, совершенные группой лиц или если преступление повлекло смерть человека.

Помимо этого, совершение преступления в целях пропаганды, оправдания и поддержки терроризма предлагается отнести к обстоятельствам, отягчающим наказание.

Также законопроект усиливает меры ответственности за преступления террористической направленности, в частности, исключаются любые сроки давности по этим преступлениям, любая возможность снижения срока наказания и применения более мягкой меры ответственности.

Поправки в КоАП

Кодекс об административных правонарушениях предлагается дополнить новой статьей "финансирование терроризма". По этой статье предусмотрено наказание в виде штрафа для юридических лиц от 1 миллиона до 60 миллионов рублей или административного приостановления деятельности на срок до 90 суток.

Невыполнение требования, содержащегося в решении коллегиального органа, координирующего и организующего деятельность по противодействию терроризму, предлагается наказывать штрафом для граждан в размере 3 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц от 30 до 50 тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет, для юридических лиц от 300 тысяч до 1 миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Ограничение анонимных интернет-платежей

Второй внесенный законопроект ужесточает требования к переводу электронных платежей. Законопроектом устанавливается, что сумма одного анонимного перевода денежных средств по системам электронных платежей не должна превышать 1 тысячи рублей в течение одного дня (3 тысяч по предоплаченной карте) против 15 тысяч сейчас. При этом сумма переводов в течение месяца не должна превышать 15 тысяч рублей против 40 тысяч в настоящее время.

Также предлагается полностью запретить трансграничные переводы денежных средств c использованием неперсонифицированных электронных средств платежа без проведения оператором идентификации клиента-физлица. Такой трансграничный перевод станет невозможен, если не будет полной информации об отправителе и получателе.

Оплата покупок в интернете

Предлагается, чтобы перечень реквизитов трансграничного перевода денежных средств устанавливался Банком России, говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Законопроектом предлагается исключить возможности денежных переводов с использованием неперсонифицированных электронных средств платежа между физическими лицами, в том числе на пополнение предоплаченных карт физическими лицами.

Также предусматривается, что операции по переводу электронных денежных средств подлежат обязательному контролю, если сумма, на которую она совершается, равна или превышает 100 тысяч рублей.

Обмен данными в интернете

Третий законопроект обязывает физические и юридические лица уведомлять Роскомназдор о деятельности по организации распространения информации в интернете и в течение шести месяцев хранить сведения о действиях интернет-пользователей.

За невыполнение этих требований законопроектом предусмотрены штрафы. Невыполнение обязанности уведомлять уполномоченный государственный орган о начале осуществления деятельности по организации распространения информации в интернете влечет штраф для граждан в размере от 3 до 5 тысяч рублей, для юрлиц от 100 до 200 тысяч рублей. Невыполнение требований о хранении информации в течение шести месяцев будет караться штрафом для граждан от 3 до 5 тысяч рублей, для юрлиц от 100 до 200 тысяч рублей.

Источники
РИА Новости

Новости раздела