Дума рассмотрит в I чтении закон о "золотых парашютах" в госкомпаниях

662
1 минута
Госдума рассмотрит в первом чтении законопроект, согласно которому компенсации при увольнении руководителей госкомпаний не могут превышать шести зарплат, не считая выплат за неиспользованный отпуск.

Поправки предлагается внести в Трудовой кодекс России. Изменения касаются руководителей, заместителей руководителя, главных бухгалтеров, членов коллегиального исполнительного органа госкомпании, государственного унитарного предприятия и хозяйственного общества, более 50% акций в уставном капитале которых находится в госсобственности.

"Законопроектом установлено, что совокупный размер выплачиваемых указанным работникам компенсаций, выходных пособий, а также иных выплат в любой форме, связанных с прекращением трудового договора, не может превышать шестикратный средний месячный заработок", — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

При этом денежная компенсация за неиспользованный отпуск выплачивается без учета указанного ограничения. Кроме того, законопроект предусматривает, что трудовые договоры с такими работниками должны быть приведены в соответствие с предлагаемыми нормами в течение трех месяцев со дня вступления закона в силу.

Спикер ГД Сергей Нарышкин (ЕР) в четверг заявил, что считает справедливой инициативу правительства об ограничении "золотых парашютов" для руководителей госкомпаний. Комитет ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов рекомендовал принять законопроект в первом чтении, при этом высказался за существенную доработку документа. Нарышкин ожидает, что депутаты предложат еще сильнее ограничить выходные пособия топ-менеджерам госкомпаний.

В конце марта 2013 года президент Владимир Путин заявил о необходимости ввести ограничения на размер "золотых парашютов". Заявление было сделано спустя два дня после того, как в отставку был отправлен глава подконтрольной государству компании "Ростелеком" Александр Провоторов, выходное пособие которого составило 233 миллиона рублей, включая "золотой парашют" в 201 миллион рублей.
Источники
РИА Новости

Новости раздела