Дума завершит работу над законом о введении смешанной системы избрания

651
1 минута
Госдума на заседании в пятницу рассмотрит в третьем окончательном чтении законопроект о введении смешанной мажоритарно-пропорциональной системы избрания нижней палаты парламента.

Законопроект был внесен на рассмотрение ГД президентом РФ. В первом чтении законопроект был принят 16 апреля 2013 года. Всего ко второму чтению поступило около 639 поправок, 221 из которых профильный комитет ГД рекомендовал принять.

Законопроект определяет, что пропорциональная система, при которой в выборах участвуют только партии, изменяется на смешанную мажоритарно-пропорциональную систему, когда половина депутатов избирается по партийным спискам, а половина — по одномандатным округам.

Для избрания половины депутатского корпуса по одномандатным округам на территории РФ образуются 225 одномандатных избирательных округов, каждый из которых будет представлен в Думе одним депутатом. Одномандатные округа формируются на 10 лет, разбивка по округам в соответствии с новыми правилами должна быть подготовлена ЦИКом не позднее 5 сентября 2015 года.

В случае регистрации более 20 партсписков и более 30 кандидатов по одномандатному округу бюллетень может быть изготовлен в форме брошюры.

Сохраняется 5%-ный барьер для допуска политических партий к распределению депутатских мандатов. Барьер может быть понижен, если партии, получившие более 5%, в совокупности наберут не более 50% голосов (сейчас не более 60%). Выборы признаются несостоявшимися, если все списки кандидатов получили в совокупности не более 50% голосов (сейчас — не более 60%). По одномандатному округу признается победителем кандидат, набравший наибольшее число голосов.

Объем избирательных фондов кандидатов повышается с 6 миллионов рублей (в 2003 году) до 15 миллионов рублей. Предельная сумма расходов из средств фонда партии — не более 700 миллионов рублей, регионального отделения партии — от 15 миллионов до 100 миллионов рублей (зависит от количества избирателей в регионе), кандидата — 15 миллионов рублей.
Источники
РИА Новости

Новости раздела