Экофин на следующей неделе обсудит систему оздоровления банков

680
1 минута
Совет министров экономики и финансов стран Евросоюза (Экофин) проведет на следующей неделе внеочередное заседание, чтобы попробовать согласовать правила функционирования единого механизма работы с проблемными банками (SRM) ЕС. Об этом сказал министр финансов председательствующей в союзе Литвы Римантас Садзиус.

Во вторник Экофин должен был обсуждать вопросы формирования механизма оздоровления банков. Еврокомиссия ранее заявляла о намерении активировать его 1 января 2015 года, с чем был согласен и ЕЦБ. Для этого важно согласовать законодательство по SRM на уровне ЕС до конца года, чтобы Европарламент мог одобрить его в начале 2014 года, то есть до весенних выборов. Последний в 2013 году саммит Евросоюза, который может закрепить законодательные основы работы SRM, назначен на 19-20 декабря.

"Мы не завершили (работу по SRM на текущем Экофине). Мы решили встретиться на следующей неделе, чтобы закрыть оставшиеся вопросы <…> Мы планируем на среду, но точное время пока не определено", — сказал Садзиус на пресс-конференции по итогам заседания Экофина. Не исключено, что накануне Экофина пройдет заседание Еврогруппы — совета министров финансов стран еврозоны.

Из слов Садзиуса следует, что пока страны ЕС не достигли определенных договоренностей ни по одному из аспектов работы SRM. В частности о том, как эта система будет управляться, как будет выглядеть вновь создаваемый фонд рекапитализации проблемных банков.
Источники
РИА Новости

Новости раздела