Эстафета Олимпийского огня в открытом космосе пройдет 9 ноября

971
2 минуты
Первая в истории эстафета и фотосессия олимпийского факела в открытом космосе пройдет в субботу: российские космонавты Олег Котов и Сергей Рязанский вынесут символ Олимпиады из Международной космической станции (МКС), а их коллеги, оставшиеся на борту, смогут фотографировать уникальную церемонию из иллюминаторов.

"Торжественная церемония пройдет в самом начале шестичасовой работы в открытом космосе. Циклограмма работ за бортом орбитального комплекса чётко расписана, хотя и корректируется в реальном времени, в зависимости от темпов её выполнения. Вместе с тем, сценарий "космического" этапа Олимпийской эстафеты поминутно не выверялся, на фотосессию события выделяется около часа, поэтому со стороны Олега Котова и Сергея Рязанского возможна лёгкая импровизация", — сообщил РИА Новости представитель Центра управления полетами (ЦУП).

По его словам, доставленный 7 ноября на МКС олимпийский факел будет вынесен из стыковочного отсека "Пирс" российского сегмента МКС примерно в 18.57 мск.

"Как ожидается, вынесет факел Сергей Рязанский, а Олег Котов будет его фотографировать и снимать на видео. Затем космонавты поменяются местами, затем изменят ракурс, будут передавать друг другу факел и так далее. Предварительно космонавты закрепят на внешней поверхности штатив с гермобоксом, внутри которого находится фотокамера. Оставшиеся на борту члены экипажей МКС, в свою очередь, будут фотографировать своих коллег из модуля ФГБ, МИМ-1, а также из иллюминаторов обзорного модуля Cupola", — сказал представитель ЦУП.

"Завершив фотосессию, Рязанский занесет факел обратно в стыковочный отсек "Пирс", а затем совместно с Котовым продолжит работы в открытом космосе. Возвращение олимпийского факела на Землю планируется 11 ноября", — добавил собеседник.

Согласно циклограмме деятельности за бортом МКС, опубликованной на сайте ЦУПа, космонавты должны будут демонтировать площадку "Якорь" с переходного отсека модуля "Звезда" и установить её на выносное рабочее место, установить там же съемный поворотный поручень, демонтировать устройство транспортировочного кронштейна фиксации приводов, провести работы по отключению, фиксации моноблока и складыванию его антенны, а при наличии времени также провести фотосъемку внешней поверхности российского сегмента МКС для обнаружения следов от микрометеоритов. Расчетная продолжительность работ за бортом МКС составит 5 часов 33 минуты. Завершение выхода намечено в 00.09 мск 10 ноября.
Источники
РИА Новости

Новости раздела