ФАС может ужесточить правила доминирования для торговых сетей

1080
1 минута
Федеральная антимонопольная служба РФ (ФАС) ужесточает одну из самых скандальных статей закона "О торговле", ограничивающую экспансию торговых сетей, — подготовленные регулятором поправки запрещают любое развитие бизнеса, если оно приведет к превышению планки в 25% доли ритейлера на рынке за прошлый финансовый год, пишет в пятницу газета "Коммерсант".

"Поправки ФАС запрещают всякое развитие торговой сети, например, в 2013 году, если в результате него суммарная доля ритейлера превышала бы 25% еще в 2012 году. Сейчас ритейлер не может увеличивать бизнес, если его доля в прошлом году превысила 25%, а если она была, к примеру, 24%, он спокойно может совершать сделки или открывать новые магазины. То есть, по сути, поправки ФАС ужесточают правила игры для сетей", — поясняется издание, ознакомившись с проектом поправок.

Поправки в эту статью, за корректировку которой давно борются ритейлеры, было решено внести еще в конце 2012 года после совещания бизнеса с первым вице-премьером Игорем Шуваловым. Причем скорректировать ее хотели в сторону либерализации нормы. В первой версии поправок от ФАС разрешалось превышать порог в 25% при собственном строительстве помещений, а также если ритейлеры открывают свои магазины в местах, где до этого располагались магазины другого профиля. Второй вариант предусматривал увеличение порога до 35%.

В мае 2013 года ФАС подготовила поправки, в которых предлагала увеличить порог доминирования до 35% при строительстве новых объектов и аренде непрофильных помещений. Но в Минэкономразвитии РФ посчитали, что повышение порога доли до 35% может привести к существенному росту доли федеральных торговых сетей и монополизации региональных рынков, отмечает издание.

Минпромторг предлагает вообще не трогать эту статью.
Источники
Прайм

Новости раздела