ГД может ужесточить наказание для дебоширов на всех видах транспорта

665
1 минута
В Госдуме предлагают ужесточить наказания не только для дебоширов на борту самолета, но и на речном, морском, железнодорожном и автомобильном пассажирском транспорте.

"Считаю, что необходимо ужесточить наказание за правонарушения на борту авиалайнера", — сказал член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов ("Единая Россия"), напомнив об истории, которая произошла в воскресенье на рейсе Москва-Красноярск с бывшим вице-губернатором Челябинской области Андреем Третьяковым.

"Ежегодно российские авиакомпании сталкиваются с тысячами пьяных дебоширов, создающими угрозу для безопасности полета. Административные штрафы в России за буйное поведение сейчас крайне низки и составляют до 5 тысяч рублей", — отметил Костунов. При этом, добавил парламентарий, в США за подобные правонарушения штрафы достигают до 27 тысяч долларов.

Костунов напомнил, что еще в сентябре единороссы внесли в ГД законопроект, предполагающий механизм создания "черного списка" авиадебоширов, которым авиакомпании будут вправе не продать билет и отказать в перевозке.

"Считаю, что как только будет получен отзыв правительства, мы с вами должны будем в приоритетном порядке рассмотреть данный законопроект", — отметил член комитета по безопасности. При этом он предложил, чтобы пассажира, который впервые был признан виновным в административном правонарушении на борту, не сразу вносили в "черный список". "Можно для начала потребовать от него, чтобы при покупке билета, он вносил страховой депозит, примерно соответствующий стоимости незапланированной посадки и взлета самолета. Этот депозит возвращается в случае примерного поведения и изымается в случае правонарушения", — считает Костунов.

Кроме того, он предложил предусмотреть подобные меры за противоправные действия не только в самолетах, но и на борту речного или морского судна, железнодорожного, автомобильного и другого пассажирского транспорта.
Источники
РИА Новости

Новости раздела