Генпрокуратура РФ потребовала усилить надзор за тарифами ЖКХ

1124
2 минуты
Генеральная прокуратура России поручила региональным прокурорам субъектов усилить надзор за законностью повышения тарифов на коммунальные услуги. Как отметили в надзорном ведомстве, в соответствии с поручением правительства РФ от 1 марта региональные власти должны принять меры по недопущению в этом году роста платы населения за коммунальные услуги более чем на 6%.

Поступающая в Генеральную прокуратуру РФ информация свидетельствует, что, начиная с 1 июля, рост платы выше установленного размера зафиксирован на территории Республики Коми и Вологодской области /более 20%/, республик Карелия, Хакасия, Брянской, Калужской, Омской областей /от 15 до 20%/ и других субъектов РФ", - сообщили в Генпрокуратуре.

В надзорном ведомстве подчеркнули, что "невыполнение региональными органами власти установленных требований о предельном росте тарифов и бездействие контролирующих органов в этом вопросе негативно сказывается на уровне жизни населения и ведет к росту социальной напряженности в обществе". В целях защиты прав граждан в жилищно-коммунальной сфере прокурорам субъектов РФ поручено "проверить законность повышения размера платы за коммунальные услуги и в случае выявления нарушений принять исчерпывающие меры реагирования".

Общественный контроль
С 1 августа на "горячую линию" Общественной палаты поступают обращения россиян, сообщающих, что в ряде регионов "платежки" увеличились выше средней нормы по стране. В среднем, по сообщениям граждан, тарифы выросли на 15%. "Горячая линия" ОП по проблемам роста тарифов ЖКХ работает с 09:00 до 19:00 мск, без выходных. Граждане могут обратиться с жалобами на необоснованный рост тарифов жилищно-коммунальные услуг по бесплатному телефону 8-800-700-8-800.

Прогнозируемый рост тарифов
В текущем году тарифы повышаются дважды - с 1 августа и с 1 сентября. По прогнозу Минэкономразвития, в 2013 году тарифы на тепловую энергию вырастут на 10,5-12%. Таков же будет рост тарифов на электроэнергию. Тарифы на водоснабжение вырастут на 10%, на газ - на 15%.

8 августа на встрече с активом партии "Единая Россия" в Сочи премьер-министр РФ и председатель "Единой России" Дмитрий Медведев заявил, что контроль за ростом тарифов в ЖКХ недостаточен. Единороссам поручили вести активную работу в этой сфере.
Источники
ИТАР-ТАСС

Новости раздела