Останавливаясь на важные событиях, которые ждут таможню в 2014 году, Бельянинов сказал: "Мы расширим перечень участников внешней торговли, в отношении которых будет применяться минимальный контроль. Некоторые товары попробуем выпускать автоматически, вообще без участия инспектора".
В то же время Андрей Бельянинов высказался за упорядочение интернет-торговли, которая стала для российской экономики "своеобразным вызовом". "Под видом посылок бизнес стал пересылать товарные партии", - пояснил он. В этой связи руководитель ФТС считает необходимым "найти такое решение, когда простой человек будет с комфортом получать товары по почте, а для "ушлых" коммерсантов, уклоняющихся от уплаты таможенных платежей, почтовая пересылка товаров станет невыгодна, и они предпочтут традиционные виды транспорта: будут платить деньги в казну".
За минувший год у бизнеса появились дополнительные стимулы, чтобы работать прозрачно, отметил Андрей Бельянинов. "В "прозрачном" секторе уже более двух тысяч импортеров, на них приходится больше половины всего объема платежей от импорта", - сказал он. В то же время за 11 месяцев таможенные органы возбудили 1,8 тыс. уголовных дел. За тот же период прошлого года было 1,5 тыс. За три квартала выявлено около 60 тыс. административных правонарушений. "Борьба с теми, кто не соблюдает закон, будет усилена", - отметил глава ФТС.