Руководитель рабочей группы Госдумы по развитию общественного контроля и защите прав граждан в местах принудительного содержания, эксперт рабочей группы по содействию ОНК в СПЧ Владимир Осечкин, по информации газеты "Известия", предложил провести в феврале совместное заседание СПЧ и Общественной палаты и обсудить на нем создание этического кодекса правозащитника.
"В любой профессии есть свои неписаные этические правила <…> Все они, так или иначе, являются переложением десяти заповедей, не более того, никто ничего нового не придумал за последние две тысячи лет. Сформулировать десять заповедей применительно к общественной миссии правозащитника можно — но нужно ли?" — сообщил глава СПЧ.
"Этика не рождается из директивных указаний или чьего-то решения, или даже чьей-то инициативы. Профессиональная этика вырастает из опыта, складывается сама собой в процессе саморегулирования", — пояснил Федотов. Он отметил, что члены Совета уже предлагали создать этический кодекс, и эта идея обсуждалась в СПЧ в конце прошлого года.
"На последнем в прошлом году заседании президиума Совета было принято другое решение: никакого кодекса этики мы вырабатывать не будем, вместо этого мы создали комиссию по этическим спорам, которую возглавила член Совета Елизавета Глинка", — сообщил Федотов РИА Новости. Он пояснил, что в случае возникновения этического спора между членами Совета каждая из сторон назначает по одному члену этой комиссии, а ее председателем на постоянной основе является Елизавета Глинка.
"Таким образом, формируется некое подобие третейского суда <…> Мне кажется, это самое правильное, потому что выдумывать этические кодексы — это дело неблагодарное и пустое. Пока еще ни один этический кодекс без механизма саморегулирования не сработал", — рассказал глава СПЧ.