Главным вызовом для РФ и ЕС станет демография, считает Чимошевич

873
2 минуты
Россия и Евросоюз в ближайшие 15-20 лет столкнутся с большими демографическими проблемами и должны будут доказывать свою конкурентоспособность, считает сенатор парламента Польши, бывший премьер-министр Влодзимеж Чимошевич, участвовавший в заседании дискуссионного клуба "Валдай".

В заседании традиционно принимают участие люди с различными точками зрения на политические процессы внутри страны и в мире. Список приглашаемых обуславливается целью столкновения мнений и отражает интересы различных групп во власти, около нее и в оппозиции, в России и за рубежом.

"Через 15-20 лет Европейский союз и Россия столкнутся с одинаковыми проблемами. Во-первых, это демография. Население сокращается. Во-вторых, конкурентоспособность национальных экономик. И для России, я думаю, это даже больший вызов, чем для Европы", — рассказал РИА Новости Чимошевич.

Он отметил преимущества европейских стран. "На сегодняшний день, с экономическим ростом Китая, мы все вдруг обнаружили, что по многим производствам мы уже не можем конкурировать. Поэтому мы должны использовать свои преимущества. А это, в первую очередь, интеллектуальный и научный потенциал", — считает экс-премьер Польши.

Международный дискуссионный клуб "Валдай" был создан РИА Новости и Советом по внешней и оборонной политике в 2004 году и стал уникальной площадкой взаимодействия российской и международной интеллектуальной и политической элиты. В его заседаниях традиционно участвуют люди с различными точками зрения на политические процессы внутри страны и в мире. Список приглашаемых обуславливается целью столкновения мнений и отражает интересы различных групп во власти, около нее и в оппозиции, в России и за рубежом.

С 16 по 19 сентября проходит юбилейное заседание клуба, посвященное теме "Многообразие России для современного мира". На юбилей, который проходит на озере Валдай в особом формате, собрались участники заседаний клуба прошлых лет, а также специальные гости? всего более 200 участников.
Источники
РИА Новости

Новости раздела