Главный европейский форум по наукам о жизни открывается в Петербурге

1346
2 минуты
Крупнейший международный научный форум в истории современной России, 38-й ежегодный конгресс Федерации европейских биохимических обществ (FEBS) открывается в субботу в Петербурге.

Конгресс FEBS, входящий в пятерку самых крупных мировых форумов в области наук о жизни, является площадкой для демонстрации фундаментальных достижений в этих науках. Этот конгресс лишь однажды, в 1984 году, проходил в СССР в Москве.

Тема нынешнего конгресса — "Механизмы в биологии". В течение шести дней на конгрессе будут выступать свыше 300 докладчиков из практически всех ведущих научных центров мира. С пленарными лекциями выступят 11 лауреатов Нобелевской премии. В рамках форума пройдет 40 тематических симпозиумов по ключевым проблемам современной общей и медицинской биохимии, молекулярной биологии, биофизики, геномики, протеомики, биоинформатики, биотехнологии, иммунологии, клеточной биологии. В качестве научно-социального аспекта FEBS-2013 года выбрана тема онкологических заболеваний как одной из самых серьезных проблем современной биомедицины.

FEBS-2013 даст возможность российским молодым ученым увидеть лидеров мировой науки и понять, как выбирать направление своих исследований, сказал РИА Новости президент Российского общества биохимиков и молекулярных биологов, представляющего Россию в FEBS, член-корреспондент РАН Александр Габибов.

"Я думаю, что силы относительно небольшого коллектива, работавшего на организацию конгресса, будут потрачены не зря в том случае, если наши молодые специалисты, которые в большинстве своем пока не имеют возможности ездить на конференции за рубеж, увидят мировых научных лидеров и молодых ученых, добившихся определенных успехов, и поймут, какой должна быть первосортная наука. Если ребята, особенно из глубинки, вернувшись в свои университеты, поймут, что надо делать, как менять свое отношение к науке — какие темы брать, а некоторые, может быть, как устаревшие, закрыть, — то тогда наша миссия будет выполнена", — сказал Габибов.

Организаторами конгресса стали Федерация европейских биохимических обществ, министерство образования и науки РФ при поддержке правительства Санкт-Петербурга и Российской академии наук.

Открытие FEBS-2013 пройдет в Большом концертном зале "Октябрьский". Площадкой для основных мероприятий конгресса станет комплекс "Ленэкспо", где одновременно будут работать десять залов для тематических секций, зал пленарных заседаний, состоятся постерная сессия и выставка.
Источники
РИА Новости

Новости раздела