Голодец: механизм индексации пенсий в России останется неизменным

1001
1 минута

Механизм индексации пенсий в России в рамках пенсионной реформы останется неизменным, выплаты будут расти дважды в год — сначала по инфляции и по уровню доходов Пенсионного фонда России (ПФР), сообщила РИА Новости во вторник вице-премьер Ольга Голодец.

Ранее Минфин предложил установить потолок индексации пенсий в РФ и, начиная с 2015 года, страховую часть трудовой пенсии по старости индексировать по уровню инфляции плюс 2%. Федеральный бюджет в этом случае смог бы рассчитывать на экономию в 21,4 миллиарда рублей в 2015 году и 77 миллиардов — в 2016 году. Однако данная мера существенно бы отразилась на уровне пенсий россиян.

"Были очень серьезные обсуждения с Минфином. Для нас это была очень серьезная дискуссия, и я рада, что на всех уровнях мы получили поддержку в том, чтобы порядок роста пенсий был сохранен в полном объеме. В том объеме, который действует сейчас", — сказала Голодец.

Она напомнила, что сегодня размер страховой части трудовой пенсии по старости индексируется вместе с фиксированным базовым размером (ФБР) дважды в год: сначала на уровень инфляции, затем на рост доходов ПФР. Так, например, в 2013 году пенсии в РФ выросли с 1 февраля на 6,6%, с 1 апреля — еще на 3,3%.

"В формуле закреплен этот же механизм: доходы (Пенсионного фонда) делятся на всех получателей пенсий. Это существенный механизм внутреннего роста пенсий", — добавила вице-премьер.

Источники
РИА Новости

Новости раздела