Госдума обсудит возврат графы "против всех"

522
2 минуты
Госдума в пятницу рассмотрит в первом чтении поправки о возвращении графы "против всех" на выборах в России. Законопроект был внесен на рассмотрение группой членов Совета Федерации во главе с его спикером Валентиной Матвиенко.

Сенаторы предложили внести изменения в законы "Об обеспечении конституционных прав граждан РФ избирать и быть избранными в органы местного самоуправления", "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ", "О выборах депутатов Государственной Думы ФС РФ", предусматривающие введение формы голосования против всех кандидатов или партийных списков. То есть концепцией законопроекта предполагается, что протестная графа должна быть возвращена на выборах муниципального, регионального уровня и на выборах депутатов Госдумы.

Проект закона был рекомендован к принятию в первом чтении профильным комитетом по конституционному законодательству и госстроительству. Однако в своем заключении депутаты выразили сомнение в целесообразности возвращения графы "против всех" на федеральных и региональных выборах. "Представляется некорректным исключение из ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" возможности голосовать "за или против кандидата", учитывая разнообразие видов применяемых избирательных систем на выборах различного уровня… Полагаем, что дополнительного обсуждения требует вопрос введения предлагаемой нормы на выборах федеральных органов государственной власти и на выборах органов государственной власти субъектов РФ" - говорится в заключении.

Против протестного голосования на муниципальном уровне комитет не возражает, сообщил ИТАР-ТАСС его глава Владимир Плигин. Он не исключил, что ко второму чтению проекта закона могут появиться соответствующие поправки, восстанавливающие кандидата "против всех" только на муниципальных выборах.

По мнению экспертов Фонда развития гражданского общества, возглавляемого Константином Костиным, появление графы "против всех" может стать эффективным инструментом именно на местном уровне, своего рода "заградительным барьером для различного рода клановых и иных корпоративных и "семейных" схем контроля за теми или иными муниципальными образованиями".
Источники
ИТАР-ТАСС

Новости раздела