Госдума отказалась распространять амнистию на организаторов массовых беспорядков

666
1 минута
Госдума отказалась распространять амнистию на организаторов массовых беспорядков.

Депутаты отклонили вынесенную на отдельное голосование поправку депутата Дмитрия Гудкова (фракция "Справедливая Россия") о включении в текст президентской амнистии в честь 20-летия Конституции РФ части 1 статьи 212 Уголовного кодекса РФ, оговаривающей ответственность для организаторов массовых беспорядков. "Мы считает эту норму чрезмерной", - заявил в свою очередь глава профильного комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников.

Одновременно была отклонена и поправка о включении статьи 318 УК РФ "Применение насилия в отношении представителей власти".

В то же время были одобрены рекомендованные профильным комитетом нижней палаты парламента по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству поправки.

Речь идет о нераспространении действия амнистии на обвиняемых и осужденных за преступления, связанные с террористической деятельностью, половой неприкосновенностью несовершеннолетних, а также должностные преступления с применением насилия и пыток.

Вместе с тем палата включила в постановление об амнистии ранее изъятые ч.2 и 3 ст. 212 ("Массовые беспорядки") и ст. 213 ("Хулиганство") УК РФ для уравнивая прав подсудимых и подследственных. Именно под эти нормы УК РФ подпадают ряд фигурантов "болотного дела", а также и активисты Greenpeace по делу Arctic Sunrise, в отношении которых идет следствие.
Источники
ИТАР-ТАСС

Новости раздела