Госдума планирует принять закон, усиливающий наказание за экстремизм

642
2 минуты
Госдума планирует в среду принять правительственный законопроект, усиливающий уголовную ответственность за преступления, связанные с экстремистской деятельностью и возбуждением ненависти или вражды.

Документ был внесен в Госдуму 22 июня 2013 года. Как отмечают разработчики, он направлен на исполнение поручений президента и правительства о нейтрализации угроз национальной безопасности, связанных с деструктивной деятельностью ряда религиозных организаций на территории России.

Законопроектом предлагается установить нижний предел санкции по части 1 статьи 280 ("публичные призывы к экстремизму"), связанной со штрафом, — предлагается установить его в размере от 100 тысяч до 300 тысяч рублей (сейчас просто до 300 тысяч), а лишать свободы можно будет на четыре года (сейчас — до 3 лет). По статье 282 ("возбуждение ненависти или вражды, либо унижение человеческого достоинства") срок принудительных работ увеличивается с двух до четырех лет, а нижний предел штрафа за такое преступление предлагается поднять со 100 тысяч до 300 тысяч рублей. Максимальный штраф при этом останется прежним и составит до 500 тысяч рублей.

За организацию экстремистского сообщества предлагается наказывать штрафом в размере от 200 тысяч рублей до 500 тысяч рублей (сейчас до 200 тысяч рублей), принудительными работами на срок до 5 лет (сейчас до 4 лет) с ограничением свободы на срок от одного года до 2 лет, либо лишением свободы на срок до шести лет (действует — до 4 лет). Увеличиваются санкции и за участие в таком сообществе. Если раньше максимальное наказание могло составить до двух лет лишения свободы, то теперь суд сможет посадить в тюрьму на срок до 4 лет.

Максимальный штраф за организацию деятельности экстремистской организации подрастет с 300 тысяч до полумиллиона, а срок лишения свободы увеличится вдвое: с трех лет до шести. Вдвое увеличивается срок лишения свободы и за участие в такой организации: с двух до четырех лет.

Как сообщил первый замруководителя фракции "Единая Россия" Вячеслав Тимченко, Госдума планирует принять законопроект сразу во втором и третьем чтениях. Он подчеркнул, что преступления экстремистского характера требуют немедленного и жесткого реагирования. "Это тем более касается религиозного экстремизма, который особо опасен для общества и государства. Вовремя не остановленный религиозный экстремизм — это уже терроризм. Полагаю, что законопроект адекватен тем реалиям, которые мы имеем как в мире в целом, так и на территории России", — сказал Тимченко.
Источники
РИА Новости

Новости раздела