Госдума поддержала заявление по Украине

751
2 минуты
Депутаты Госдумы поддержали заявление палаты в связи с обострением ситуации на Украине.

Они призывают западных политиков не вмешиваться во внутренние суверенные дела этого государства и отмечают, что за происходящее в Киеве ответственны не только оппозиционеры, но и выступающие на их митингах западные политики.

Проект заявления был подготовлен по предложению спикера Госдумы Сергея Нарышкина и внесен во вторник на рассмотрение нижней палаты комитетом по делам СНГ.

Что происходит на Украине

После объявления о приостановке евроинтеграции 21 ноября на Украине начались акции оппозиции. 19 января в центре Киева очередное народное вече оппозиции переросло в столкновения радикально настроенных оппозиционеров с правоохранителями. Радикалы попытались прорвать оцепление из сотрудников органов внутренних дел, охранявших порядок вокруг правительственного квартала, забрасывали спецназ коктейлями Молотова. Десятки правоохранителей госпитализированы. По подозрению в причастности к беспорядкам задержаны более 50 человек, 10 подозреваемых арестованы судом.

Как сообщает сайт издания "Зеркало недели. Украина" со ссылкой на источник в Совете национальной безопасности и обороны (СНБО), власть подготовила план зачистки "евромайдана".

"По данным источника, в операции планируют задействовать 4631 сотрудника внутренних войск, 1460 милиционеров и 1530 бойцов "Беркута". Задачей минимум является установление полного контроля над улицей Грушевского и Европейской площадью. Задача максимум — полная зачистка Майдана. Рассматривается также вариант — отрезать от Майдана Дом профсоюзов (где находится штаб "евромайдана"). Реализация максимального плана будет зависеть от количества протестующих", — говорится в сообщении.

Почему ситуация в Киеве вновь накалилась

Продолжающийся с ноября "евромайдан" перерос в ожесточенные схватки с милицией на фоне принятого радой пакета законов, ужесточающих наказание за несанкционированные уличные акции, клевету в СМИ, хакерские атаки в интернете и в целом усложняющих любую протестную активность граждан. Сегодня в полночь законы вступили в силу. Коротко о сути документов читайте в материале "Митинги, интернет, НКО. Как Украина ужесточила законодательство".
Источники
РИА Новости

Новости раздела