Госдума рассмотрит законопроект об ускоренной блокировке сайтов

854
2 минуты
Депутат от ЛДПР Андрей Луговой внес в Госдуму законопроект, регулирующий порядок ограничения доступа к информационным ресурсам, на которых содержится противоправная информация, в том числе призывы к массовым беспорядкам или участию в массовых акциях вне установленного порядка.

Соответствующие поправки предлагается внести в закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации".

Как отмечается в пояснительной записке, под противоправной информацией понимаются призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, разжиганию межнациональной и (или) межконфессиональной розни, участию в террористической деятельности, а также в публичных массовых мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка.

Законопроектом предлагается наделить правом генпрокурора РФ или его заместителей обращаться с заявлением о принятии мер по ограничению доступа к сайтам, распространяющим противоправную информацию в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере средств массовой информации, массовых коммуникаций, информационных технологий и связи.

Согласно поправкам, после получения заявления уполномоченный орган незамедлительно направляет операторам связи требование о принятии мер по ограничению доступа к информационному ресурсу или к размещенной на нем противоправной информации. Кроме того, уполномоченный орган направляет провайдеру хостинга уведомление о принятии мер по удалению такой информации.

"Оператор связи после получения по системе взаимодействия требования уполномоченного органа обязан незамедлительно ограничить доступ к информационному ресурсу, в том числе к сайту в сети "Интернет", или к размещенной на нем незаконной информации", — сообщается в пояснительной записке.

После этого провайдер хостинга должен известить владельца информационного ресурса об обязанности незамедлительно удалить незаконно размещенную информацию или принять меры по ограничению доступа к ней.

В случае исполнения владельцем сайта данной обязанности он сообщает об этом в уполномоченный орган, который после этого принимает меры для возобновления доступа к сайту.

"Таким образом, создается реально работающий механизм защиты общества от противоправной информации, распространяемой в информационно-телекоммуникационных сетях, призывающей к массовым беспорядкам, осуществлению экстремисткой или террористической деятельности, сеющей религиозную или национальную рознь", — считает автор инициативы.
Источники
РИА Новости

Новости раздела