Госдума упростила трудоустройство иностранных студентов в России

1260
1 минута
Госдума в третьем чтении приняла закон, упрощающий трудоустройство иностранных студентов в России.

Закон вступает в силу 1 января 2014 года. Поправки были внесены в закон "О правовом положении иностранных граждан в РФ" и другие законодательные акты.

Согласно принятому документу, срок временного пребывания иностранца, приехавшего в Россию учиться по программе, имеющей госаккредитацию, продлевается до окончания срока обучения. Отчисление иностранного студента является основанием для сокращения срока его временного пребывания в России, если иное не предусмотрено законом.

Разрешение на работу выдается иностранному гражданину на срок действия трудового или гражданско-правового договора, но не более чем на год. Срок разрешения на работу не может быть больше срока обучения по очной форме. При этом иностранный гражданин не может привлекаться работодателем и сам не вправе осуществлять трудовую деятельность вне региона, где он получил разрешение на работу, а также по профессии, не указанной в этом разрешении.

Закон также устанавливает, что иностранец с обыкновенной учебной визой может работать без оформления специальных документов.

Кроме того, Кодекс об административных правонарушениях России дополняется статьей, которая предусматривает ответственность за нарушение правил уведомления госорганов об обучении или прекращении обучения иностранцев и лиц без гражданства в образовательных организациях — штраф от 35 тысяч до 50 тысяч рублей для должностных лиц и от 500 тысяч до 800 тысяч для юридических.
Источники
РИА Новости

Новости раздела