Иванишвили: РФ и Грузия не восстановят отношения до олимпиады в Сочи

1273
1 минута
Премьер Грузии Бидзина Иванишвили заявил, что первый этап налаживания отношений с Россией прошел очень быстро и успешно, но восстановление дипломатических отношений вряд ли случится до сочинской олимпиады-2014.

"Скорее всего, восстановить дипломатические отношения до Игр в Сочи не получится. Необходимы и время, и соответствующая обстановка. Хотя улучшение российско-грузинских связей возможно. Некоторые положительные сдвиги уже произошли, практически восстановлены торговые отношения, грузинская продукция уже вышла на российский рынок. Мы активно работаем над возобновлением регулярных авиарейсов между Москвой и Тбилиси, идут переговоры об облегчении и даже отмене визового режима", — заявил Иванишвили в интервью Deutsche Welle, опубликованном во вторник вечером.

Премьер также подчеркнул, что остаются проблемы — в частности со строительством заграждений из колючей проволоки на границе Грузии и Южной Осетии, в охране которой задействованы российские пограничники.

"На эти вопросы мы требуем ответов. Но не думаю, что это делается централизованно из Кремля. В общем, первый этап налаживания отношений с Россией мы прошли очень быстро и успешно. Есть перспектива для дальнейшей нормализации отношений. Но понадобится время", — отметил премьер.

Одновременно он заявил, что Грузия должна суметь построить привлекательное для абхазов и осетин государство. По его словам, "кроме дружеских отношений и переговоров, других путей не существует".

По итогам парламентских выборов 1 октября 2012 года к власти пришла коалиция "Грузинская мечта" во главе с Иванишвили. Представители новых властей не раз заявляли, что одним из их главных приоритетов является налаживание отношений с Россией. Между Россией и Грузией сейчас нет дипломатических отношений.
Источники
РИА Новости

Новости раздела