Киберпреступность переходит на мобильные платформы

1365
3 минуты
Сегодня подразделение Norton компани Symantec представило результаты ежегодного исследования Norton Report 2013, посвященного информационной безопасности и киберпреступности в отношении пользователей.
В опросе компании учувствовало более 13 тысяч пользователей из 24 стран мира, включая Россию, в возрасте от 18 до 64 лет.

Ущерб мировой экономики от кибератак на пользователей  за год составил 113 млрд долларов. Это в 10 раз превышает бюджет олимпийских игр в Лондоне в 2012. А ущерб из расчета на одну жертву увеличился на 50%: сейчас средний ущерб из расчета на 1 жертву составляет 298 долларов.

Масштаб киберпреступности в потребительском секторе более 1 млн жертв в день. 83% прямых финансовых потерь являются причиной мошенничеств, сдачи устройства в ремонт, а также утери и кражи устройств. Потери экономики России  от киберпреступности за прошедший год составили более 1 млрд долларов.

"Главной тенденцией в сфере информационной безопасности становится обеспечение  безопасности мобильных устройств, - рассказал руководитель направления информационной безопасности Symantec Олег Шабуров.

- Пользователи мобильных устройств меньше заботятся о своей безопасности, чем пользователи ПК. Происходит стирание границ между работой и развлечением, что создает дополнительные риски. 49% опрошенных используют свои персональные устройства одновременно и для работы и для развлечений. Около 1/5 делятся рабочей информаций с друзьями и членами семьи. Почти 1/2 не предпринимают таких базовых мер предосторожности, как установка пароля, установка антивирусного ПО и создание резервных копий хранящихся на мобильном устройстве файлов. Всего 26% пользователей смартфонов используют мобильное антивирусное ПО с продвинутой защитой. Большинство людей используют решения по информационной безопасности для ПК. На планшете уже меньше людей используют такие решения и на смартфоне еще меньше. То есть с уменьшением экрана уменьшается и количество людей, которые понимают, что необходимо использовать соответствующее ПО для защиты своего девайса. И так как защита ПК - распространенная практика, злоумышленники осваивают мобильные платформы, где, в силу своей неосведомленности, пользователи оказываются более уязвимы".

По данным исследования, многие пользователи даже не представляют, что в компании существуют правила использования мобильных устройств. "Из всего опрошенных 36% утверждают, что в их компании нет правил, касающихся применения персональных устройства в рабочих целях. 49% респондентов используют служебные устройства для отправки личных электронных писем. 24% пользователей хранят личные и служебные файлы на одном и том же аккаунте сервиса онлайн-хранилища. Но файлы могут быть украдены как из хранилища файлов Dropbox, так и просто с флешки", - отметил Олег Шабуров.

Мобильные устройства становятся столь неотъемлемой частью нашей жизни, что  эксперты говорят об определенной степени зависимости. Это также может создавать дополнительные возможности для киберпреступников. 49% пользователей мобильных устройств чувствуют огорчение/беспокойство, когда случайно оставляют свое мобильное устройство дома, 25% пользователей социальных сетей проверяют свой аккаунт в течение 15 минут после пробуждения.

Большинство пользователей не используют средства защиты в угоду удобству: 1/3 опрошенных признаются, что удобство быть постоянно на связи перевешивает любые возможные угрозы безопасности. Чтобы защитить свои данные, эксперты Norton bySymantec советуют пользователям воспринимать свое мобильное устройство как мини-компьютер: "Позаботьтесь о надежной защите своего устройства, установив пароль, а также соответствующие решения для защиты от утери, кражи и взлома. Соблюдайте осторожность в облаках. Хотя облачные решения упрощают хранение и обмен файлами, они также создают новые возможности для атак. С осторожностью относитесь к тому, кто именно имеет доступ к вашим файлам, и по возможности пользуйтесь решениями со встроенными инструментами защиты".

Необходимо также использовать защищенные соединения для передачи конфиденциальной информации. "Использование бесплатных или незащищенных сетей Wi-Fi может упростить перехват ваших данных злоумышленниками. Избегайте передачи конфиденциальных данных, будучи подключенными к таким сетям или же используйте персональный VPN-клиен", - рекомендуют специалисты Norton bySymantec. - Будьте бдительны - регулярно проверяйте распечатки своих банковских счетов на предмет возможных мошенничеств, в случае любых подозрений обращайтесь в банк и/или правоохранительные органы".

Новости раздела