Конференция работников РАН призвала ГД отклонить закон

1047
1 минута

Постоянно действующая конференция научных работников Российской академии наук (РАН) призвала парламентариев отвергнуть якобы внесенный в Госдуму законопроект о реформе академии в варианте, который предусматривает передачу институтов РАН в ведение госагентства.

В обращении, принятом оргкомитетом конференции, утверждается, что в парламент был внесен вариант законопроекта, который предусматривает передачу институтов РАН "в ведение вновь создаваемой бюрократической структуры, заведомо неспособной руководить наукой".

"Именно против такого решения направлен массовый протест научного сообщества России, поддержанный тысячами иностранных ученых, включая десятки нобелевских лауреатов", — говорится в документе.

По словам его авторов, в этом варианте законопроекта "грубо нарушаются договоренности президента РФ с президентом РАН, о которых Владимир Путин объявил 4 сентября".

"Мы призываем депутатов Государственной думы и Совета Федерации не принимать закон, отвергаемый научным сообществом", — говорится в обращении.

Ранее в субботу ответственный за работу над законопроектом о реформе РАН Николай Булаев, первый замглавы фракции "Единая Россия" в Госдуме, заявил, что представленные академиками поправки в законопроект будут учтены практически в полном объеме и оснований для опасений со стороны научного сообщества нет. Его комментарий последовал после того, как в соцсетях появилась информация, что в Госдуму поступил вариант законопроекта, в котором не были учтены поправки академиков, и высказывались опасения, что этот вариант может быть принят уже во вторник сразу во втором и третьем чтениях.

Источники
РИА Новости

Новости раздела