Конфеты "Рошен" вернутся в Россию

1671
3 минуты
Украинские конфеты "Рошен", продажа которых была запрещена у нас в конце июля, могут вернуться на российский рынок. Как заявил главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко, это может произойти после того, как эксперты Роспотребнадзора обследует заводы этой кондитерской компании.

"Мы обследуем все четыре или пять украинских заводов. После этого начнем возврат на российский рынок, - отметил он. - По липецкому заводу "Рошен" у нас вопросов нет, это говорит о том, что там не хулиганят с технологией".

Роспотребнадзор также намерен аккредитовать пять украинских лабораторий, которые будут контролировать качество продукции перед поставками в Россию, заявил Геннадий Онищенко после сегодняшней встречи с министром аграрной политики и продовольствия Украины Николаем Присяжнюком. "Возврат будет проходить по той же схеме, что и в ситуации с украинскими сырами, то есть на первоначальном этапе российской стороной будет контролироваться каждая поступающая партия", - пояснил главный санитарный врач.

Что касается заявлений некоторых украинских коллег по поводу политической составляющей, то Геннадия Онищенко это опроверг. "Как бы ни кричали, не искали политическую составляющую - не найдут. Речь о качестве, не соответствующем заявленным требованиям", - пояснил он.

Между тем, с полок российских магазинов продолжается изыматься продукция компании "Рошен". "Те претензии, которые на момент закрытия к качеству были, они остались", - подчеркнул Геннадий Онищенко.

Напомним, 29 июля санитарная служба ввела запрет на поставки в Россию продукции компании "Рошен" - одного из крупнейших производителей кондитерских изделий на Украине, так как в одной из проб был обнаружено опасное вещество бензопирен. При этом, каким образом бензопирен, образующийся при сгорании углеводородного жидкого, твёрдого и газообразного топлива мог попасть в кондитерскую продукцию, совершенно непонятно, рассказала ранее "РГ" директор по контролю качества одной из старейших российских кондитерских фабрик, главный технолог, Надежда Лукинова.

"Может быть, было задымление и он попал в сырье, но во время производственного цикла его попадание в кондитерские изделия практически исключено, - поделилась она. - Особенно странно, что он обнаружен именно в молочном шоколаде, так как сырье, из которого он делается, вообще не предполагает контакта с продуктами, при сгорании которых выделяется бензопирен".

При этом ни на вкус, ни на запах, ни по цвету определить есть ли этот продукт в конфетах или шоколаде или конфетах, совершенно невозможно, предупредила она.

"Более того, сами предприятия не имеют технологической базы для проведения подобных анализов, этим всегда занимаются сторонние лаборатории", - резюмировала она.

По словам Геннадия Онищенко, кстати, причиной появления бензопирена в конфетах из Украины могло быть нарушение требований к качеству и безопасности. "Есть основания говорить о системных нарушениях действующего в нашей стране законодательства о защите прав потребителей", - пояснил главный санитарный врач.

Справка "РГ"

На сегодняшний день "Рошен" - одна из крупнейших кондитерский компаний. Филиалы этого предприятия размещены не только в Украине, где расположен головной офис, но и в России (на Липецкой кондитерской фабрике), Венгрии и Литве. Компания выпускает около двухсот видов кондитерской продукции, включая плитки шоколада, конфеты, вафли, печенье, бисквитные рулеты и торты. Ежегодный объем производства украинского производителя достигает 450 тысяч тонн.

Новости раздела