КС планирует пересмотреть допуск судимых граждан к работе с детьми

1206
1 минута

Конституционный суд (КС) РФ в четверг решил, что положения Трудового кодекса РФ, запрещающие всем имевшим судимость лицам заниматься педагогической деятельностью, должны быть уточнены с созданием конкретного перечня преступлений, влекущих запрет на работу с детьми, говорится в материалах пресс-службы суда.

Суд проверял конституционность пункта 13 части 1 статьи 83 и части 2 статьи 331 Трудового кодекса РФ, статьи 351.1 Трудового кодекса РФ, а также пунктов 4 и 5 статьи 2 федерального закона "О внесении изменений в статью 221 федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" и Трудовой кодекс РФ".

Эти правовые нормы ограничивают доступ ряда лиц к педагогической профессии и иной деятельности с участием несовершеннолетних. Работать с детьми запрещается гражданам, когда-либо имевшим судимость по целому ряду статей Уголовного кодекса РФ или являвшихся фигурантами прекращенного впоследствии уголовного дела.

Позиция суда состоит в том, что государство обязано обеспечить безопасность каждого ребенка от преступных посягательств, при этом существует перечень деяний, опасных для жизни и здоровья несовершеннолетних. Это тяжкие и особо тяжкие преступления, а также преступления сексуального характера.

"Вместе с тем оспариваемые нормы устанавливают абсолютный запрет и в отношении других категорий граждан, подвергавшихся уголовному преследованию <…> В результате нарушается презумпция невиновности и не исследуется характер личности и иные факты", — отмечается в материалах суда.

Поэтому впредь до внесения изменений в законодательство вопрос о допуске граждан, привлекавшихся к уголовной ответственности по нетяжким статьям УК РФ, должен решаться в индивидуальном порядке.

Источники
РИА Новости

Новости раздела