Лавров: ЕС затягивает реализацию договоренностей по Ирану

589
1 минута
ЕС затягивает реализацию первого этапа договоренностей "шестерки" с Ираном, есть угроза переноса сроков их выполнения, заявил в субботу глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью телеканалу "Россия-24".

"К сожалению, начало осуществления первого этапа (выполнения договоренностей) затягивается, потому что Евросоюз нам сообщил, что эти договоренности должны быть одобрены всеми странами-членами ЕС. Ближайшая возможность для этого наступит 16 декабря сего года", — отметил российский министр.

Однако, по словам Лаврова, "существуют признаки того, что в этот раз евросоюзовцы могут не суметь одобрить этот пакет, и тогда все перенесется на январь, то есть отсчет шести месяцев выполнения первого этапа отложится еще на месяц".

"Нас это беспокоит, и мы постараемся уточнить у наших коллег из ЕС, что это за "непреодолимые препятствия", из-за которых, по сути дела, на много недель откладывают одобрение той самой договоренности, которую все назвали историческим прорывом и претворения которой в жизнь хотят все", — подчеркнул глава МИД России.

Предварительные договоренности по ядерной программе были достигнуты в конце ноября на переговорах Ирана и "шестерки" международных посредников (США, Россия, Китай, Великобритания, Франция, Германия) в Женеве. В частности, предполагается, что Иран резко ограничит обогащение урана в обмен на постепенное сокращение международных санкций в отношении Тегерана.
Источники
РИА Новости

Новости раздела