Лавров порекомендовал Сноудену обратиться в ФМС

1367
1 минута
Министр иностранных дел России Сергей Лавров порекомендовал бывшему сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену обратиться в Федеральную миграционную службу в случае, если он намерен получить политическое убежище в России, сообщает в субботу, 13 июля «Интерфакс». Заявление Лаврова стало ответом на просьбу Сноудена о предоставлении ему временного убежища в России.

По словам Лаврова, российский МИД не контактирует со Сноуденом, а о его просьбе об убежище министр узнал из СМИ. Он отметил, что обращение в ФМС — это первый шаг в процедуре по получению политического убежища.

Ранее в субботу руководитель ФМС Константин Ромодановский заявил, что никаких заявлений от Сноудена в службе не получали. Если оно поступит, то прошение американца о политическом убежище будет рассмотрено в установленном законом порядке, отметил он.

О решении Сноудена попросить временное убежище в России стало известно в пятницу, 12 июля. Об этом заявил сам Сноуден на встрече с юристами и правозащитниками в аэропорту Шереметьево. Сноуден подтвердил, что готов пойти на названное ранее президентом России Владимиром Путиным условие получения убежища — прекратить совершать действия, направленные на вред США. Также он рассказал, что с конца июня остается в транзитной зоне Шереметьево и не может вылететь в Латинскую Америку, где уже несколько стран предложили ему убежище, так как его американский паспорт аннулирован по решению Госдепартамента США.

Эдвард Сноуден обвиняется в США в разглашении секретных сведений о программе PRISM, предназначенной для слежения за интернет-перепиской и телефонными переговорами. Уже находясь в Шереметьево, куда он прибыл из Гонконга, Сноуден обратился к властям нескольких десятков стран об убежище. Среди них называлась и Россия, однако после заявления Путина об условиях предоставления убежища Сноуден отозвал прошение.
Источники
Lenta.ru

Новости раздела