Люкман Адамс: российская сенсация ЧМ по легкой атлетике в помещении

879
4 минуты
Сборная России завоевала три золотые и две серебряные медали на чемпионате мира по легкой атлетике в помещении, который завершился в воскресенье в польском Сопоте. Все медали принесли в копилку прыгуны — Екатерина Конева первенствовала в тройном прыжке у женщин, Мария Кучина одержала победу в женских прыжках в высоту, Иван Ухов в этой же дисциплине у мужчин занял второе место, еще одно серебро на счету прыгуньи с шестом Анжелики Сидоровой. Главная же российская сенсация чемпионата мира — Люкман Адамс: спортсмен, еще две недели назад не имевший права выступать на чемпионате мира, одержал яркую победу в тройном прыжке.

Накануне чемпионата мира главный тренер сборной России Валентин Маслаков говорил, что если команда увезет из Польши три-четыре золотые медали, то этот результат будет признан хорошим. Задачу-минимум сборная выполнила — причем если победы Коневой и Кучиной были как минимум предполагавшимися, то золото Адамса стало неожиданностью.

Еще за две недели до старта чемпионата мира победитель зимнего чемпионата России в тройном прыжке в сборную не попадал, так как у него не было квалификационного норматива — результата 17 метров. Последним шансом отобраться на турнир был открытый чемпионат Белоруссии в Могилеве, и там Адамс прыгнул ровно на 17 метров, после чего был включен в команду.

В квалификации на чемпионате мира Адамс показал только третий результат — 16,68 метра. Лучший прыжок был у румына Мариана Опри — 17,03, он и кубинцы Педро Пабло Пичардо и Эрнесто Реве считались фаворитами в этой дисциплине. Однако уже во второй попытке финальных соревнований Адамс захватил лидерство с прыжком на 17,21 метра. Тут же Реве вышел вперед с прыжком на 17,33, прибавил и Пичардо. Но последнее слово осталось за российским спортсменом — в заключительной, шестой попытке он прыгнул на 17,37 метра и завоевал звание чемпиона мира.

Это была самая сенсационная, но не самая драматичная российская победа на чемпионате мира в Сопоте. Екатерина Конева в борьбе с украинкой Ольгой Саладухой в тройном прыжке также устроили триллер. Конец оказался счастливым для российских болельщиков — Конева, во второй попытке прыгнув на 14,46 метра, рисковала пропустить более именитую соперницу вперед, но в итоге опередила украинку всего на 1 сантиметр.

Еще одно золото сборной России принесла прыгунья в высоту Мария Кучина. Ей не досталось места в сборной на прошлогоднем чемпионате мира на открытом воздухе в Москве. Золото Сопота стало для Кучиной некой компенсацией за то разочарование. Свою победу россиянка разделила с прыгуньей из Польши Камилой Лицвинко — обе прыгнули на 2 метра, причем по попыткам все высоты они брали совершенно одинаково.

А вот олимпийский чемпион Иван Ухов не смог продолжить серию прыжков за 2,40, которую он демонстрировал в нынешнем зимнем сезоне. Незадолго до чемпионата мира Ухов побил рекорд России и повторил рекорд Европы, взяв 2,42 метра — но в Сопоте ему удалось прыгнуть только на 2,38. Более того, с этим результатом он занял только второе место на чемпионате мира, уступив по попыткам катарцу Мутазу Баршиму.

Последняя, пятая медаль сборной России также стала неожиданной. В женских прыжках с шестом в отсутствие двукратной олимпийской чемпионки Елены Исинбаевой россиянки фаворитами не считались. Сильных претенденток на медали было хоть отбавляй, но россиянка Анжелика Сидорова сумела вклиниться в их компанию. Она и еще три спортсменки показали результат 4,70 метра. По числу попыток золото досталось кубинке Ярислей Сильве, а Сидорова разделила серебро с Иржиной Свободовой из Чехии.

Если говорить о дисциплинах, где российская команда недобрала "свои" медали, то, в первую очередь, это мужские прыжки в длину. Чемпион мира 2013 года Александр Меньков в третьей попытке получил травму, сделал еще один прыжок и досрочно завершил турнир, заняв пятое место.

Ксения Рыжова могла побороться за медали в беге на 400 метров, но в полуфинале допустила ошибку — расслабилась на финише и пропустила вперед двух спортсменок. В женской эстафете 4х400 метров россиянки также остались без наград, получив дисквалификацию.

В барьерном спринте восходящая звезда российской легкой атлетики Сергей Шубенков остановился на стадии полуфинала, не сумев показать быстрых секунд. Также не участвовал в решающем забеге и Константин Шабанов. Могла побороться за медаль обладательница лучшего результата сезона в мире в прыжках в длину Светлана Деняева-Бирюкова, но из-за болезни она не вышла на старт соревнований. А Дарья Клишина, легко прошедшая квалификацию, в очередной раз не показала всего, на что способна, в финальном турнире заняв только седьмое место.

Сборная России, тем не менее, сделала шаг вперед по сравнению с прошлым чемпионатом мира в помещении в Стамбуле. Там в активе российских легкоатлетов были одна золотая, три серебряных, пять бронзовых медалей и пятое место в командном зачете. Сейчас россияне стали вторыми, уступив только американцам.
Источники
Р-Спорт

Новости раздела