Меры по борьбе с табаком позволят спасти 7,4 млн жизней к 2050 году

1275
1 минута
Меры по борьбе с табакокурением, принятые в 41 стране мира в 2007-2010 годах, помогут предотвратить к 2050 году порядка 7,4 миллиона преждевременных смертей, говорится в бюллетене Всемирной организации здравоохранения.

Ключевые меры по борьбе с курением, разработанные ВОЗ, включают в себя: мониторинг статистики табакокурения и профилактические меры, защита граждан от действия табачного дыма, поддержка и помощь тем, кто желает бросить, предупреждение граждан о вреде курения, ужесточение запретов на рекламу табака, спонсорство и продвижение табачной продукции, увеличение акцизов.

Эксперты ВОЗ выстроили математическую модель, чтобы подсчитать, сколько преждевременных смертей удастся предотвратить благодаря этим мерам к 2050 году. Исследовались данные из 41 страны мира, которые наиболее преуспели в борьбе с табаком. Население в них, по данным на 2008 год, составляло 6,8 миллиарда человек, а общее число курильщиков — 290 миллионов.

Из общего числа стран-участниц в 33 работал лишь один из пунктов программы ВОЗ по борьбе с табаком, и только в оставшихся восьми — более одной меры.

"В дополнение к почти 7,4 миллиона спасённых жизней политика по контролю над табакокурением может принести и другую пользу здравоохранению. Такую как, например, предотвращение осложнений при беременности и родах у курящих матерей, включая низкий вес младенцев, сокращение затрат на лечение и экономических потерь из-за обусловленных курением болезней", — говорит ведущий исследователь, профессор онкологии из Онкологического центра Джорджтауна в Вашингтоне, доктор Дэвид Леви (David Levy).

В феврале был принят антитабачный закон, вводящий жесткие ограничения на курение и продажу табака. Первые нормы закона вступили в силу уже с 1 июня. Где нельзя курить и какие штрафы предусмотрены — читайте подробнее в обзорном материале "Дело курильщиков — табак: Госдума приняла жесткий закон".
Источники
РИА Новости

Новости раздела